Главная » 2012»Сентябрь»7 » Крупнейшие российские археологи и их зарубежные коллеги обсудят в Алтайском крае вопросы изучения тюркской культуры
Крупнейшие российские археологи и их зарубежные коллеги обсудят в Алтайском крае вопросы изучения тюркской культуры
15:09
Второй международный конгресс средневековой археологии Евразийских степей пройдет в Алтайском крае с 5 по 8 сентября, сообщают в отделе по связям с общественностью Алтайского госуниверситета.
Конгресс пройдет в классическом университете и на территории туристическо-оздоровительный комплекса "Стик Тревел" в районе озера Ая. Его организуют ученые АлтГУ и института истории имени Шигабутдина Марджани. Основной целью конгресса организаторы ставят консолидацию научного интереса ученых из разных регионов страны в изучении истории Азии - территории, которая испытала большое влияние тюркской культуры. Всего для участия в конгрессе на Алтай приедут более 80 археологов из разных регионов России а также Монголии, Белоруссии, Китая, Болгарии и Японии.
5 сентября конгресс откроют губернатор Алтайского края Александр Карлин, ректор АлтГУ Сергей Землюков и прибывший в регион с рабочим визитом первый президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Сейчас Шаймиев является председателем попечительского совета некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры республики Татарстан" и уделяет большое внимание развитию гуманитарных (просветительских) проектов не только в Татарстане, но и в Российской Федерации в целом, отмечается на сайте АлтГУ.
В первый день участники конгресса представят сборник "История и культура средневековых народов степной Евразии", посмотрят выставку археологов "Алтай средневековый", расположенную в фойе здания университета, а после отправятся в село Ая, где продолжат свою работу по исследованию этногенеза тюркских народов в эпоху средневековья на территории Евразии.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови