Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Джумалинские термальные источники
Категория: Источники
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 900
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Май » 25 » Снежного барса запечатлела на видео в Горном Алтае монгольско-российская экспедиция
Снежного барса запечатлела на видео в Горном Алтае монгольско-российская экспедиция
08:07

В ходе монгольско-российской экспедиции в Алтае-Саянском экорегионе, прошедшей с 5 по 18 мая, в непосредственной близости к российской границе удалось получить и уникальные видео - кадры ирбиса (снежного барса), 24 мая сообщает сайт Алтайского заповедника.    

По данным сайта, экспертами международной экспедиции были обследованы трансграничные участки обитания снежного барса - монгольская часть хребта Цаган-Шибету (заповедник "Цагаан-Шувуут") и хребта Чихачева (участок национального парка "Силкхемин Нуруу"), прилегающих к границе России. Уникальные кадры удалось получить на хребте Чихачева, здесь, в месте скопления следов снежного барса, предварительно были установлены автоматические камеры. Уже через несколько дней ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и не торопясь прошёл по узкому ущелью.    


Снежный барс (ирбис) в одном из местообитаний. Видео Алтайского заповедника.

Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют: снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида - устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей, группировка хребта Цагаан - Шибету - в 20 особей (с российской и монгольской стороны).    

Как отмечает сайт, в этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии. Поскребы хищника, задиры (места, где зверь точил когти), запаховые метки, отпечатки лап и ли останки жертв ирбиса встречались до тридцати меток на километр маршрута. Эта цифра сравнима с лучшими местами обитания ирбиса в северной Индии и в Непале. Эксперты также собрали более пятидесяти экземпляров экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.    

Несмотря на кажущуюся малую численность, снежные барсы, обитающие в пределах этого участка российско-монгольской границы - связующие звенья между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии. На тер ритории Монголии ирбисы обитают под защитой заповедника "Цагаан-Шувуут" и национального парка "Силкхемин Нуруу". С российской стороны на хребте Чихачева и Цаган-Шибету, к сожалению, отсутствуют какие-либо особо охраняемые природные территии.    

В настоящее время экспертами WWF оценивают возможность создания участка национального парка "Сайлюгемский" в южной части хребта Чихачева в Горном Алтае, а также кластера заповедника "Убсунурская котловина" в южной части хребта Цаган-Шибету (Республик а Тыва), подчёркивает сайт.     Собранный в экспедиции материал после обработки позволит уточнить численность ирбисов, обитающих в обследованных очагах в системе хребтов: Шапшальский - Цаган-Шибету - Цаган-Шувуут и южной части хребта Чихачева, установить генетические связи с другим и группировками снежного барса на территории России.    

Участие в международной экспедиции приняли сотрудники Алтайского заповедника, института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии, видео-студии "Ирбис" (Республика Алтай), антибраконьерской бригады "Ирвес" (Монголия) и Администраций особоохраняемых природных территорий бассейна озера Увс-Нуур и Монгольского Алтая.     Справка Алтайского заповедника: Предыдущие экспедиции по обследованию мест обитания ирбиса проходили в феврале - марте 2010 года в России на территории Республики Тыва (хребет Цаган-Шибэту), в апреле 2010 года на территории Монголии (хребет Цаган-Шувуут - продолжение хребта Цаган-Шибэту) и в ноябре 2010 года на территории Республики Алтай (Аргут).

Источник: ИА Банкфакс
  
Категория: Защита природы | Просмотров: 3274 | Добавил: galt | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Семинский перевал — памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1642/20012
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 828
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333