Его называют по-разному: горная роза или алтайская сакура. Маральник – символ наступления весны, начал свое цветение. Склоны гор и прибрежная зона покрылись сиреневым полотном. Если в Японии в это время цветет сакура, то на Алтае – период расцвета маральника. Уникальным достоинством растения является высокая стойкость к сибирским морозам, хотя одновременно он и светолюбив. Если в субальпийском поясе он нередко соседствует с лиственницами, то в горах он одинок и растет вдоль гор.
Николай Тенгереков: «Россия, Китай, Монголия, Корея, Япония. Только в этих странах растет маральник. Основные места где он растет- лиственные и сосновые леса, где образует подлесок. У нас в Сибири, в частности на Алтае, занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном. Кустарник достигает 4-х метров в высоту, ветви направлены вверх. Листья -мелкие 2-3 см, на ощупь кожистые, сверху гладкие, снизу чешуйчатые, а цветки наоборот- крупные, розово-фиолетовые. Время цветения составляет примерно 3 недели, кстати, нередко можно осенью наблюдать период вторичного цветения».
Мумии, найденные на плато Укок экспедициями Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак по первым оценкам явно европеоидной расы. Дальнейшие генные исследования показали, что наиболее близки по составу ДНК эти мумии оказались к малочисленному северному народу селькупы фино-угорской группы