Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Артыбаш (село)
Категория: Сёла
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой у Вас автомобиль?
Всего ответов: 571
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Новым вождем алтайского народа стал Урмат Князев
Новым вождем алтайского народа стал Урмат Князев
08:00

16 апреля в Горно-Алтайске прошел Курултай алтайского народа, созванный нацактивистами этнических алтайцев, недовольными решениями проведенного 30 марта под контролем чиновников республиканского правительства чрезвычайного Курултая. Вопреки ожиданиям, новый Курултай прошел не на ступеньках Драмтеатра под открытым небом, а в Большом зале Государственного Собрания РА, отмечает сайт "Новости Горного Алтая".    

В заседании приняли участие 178 делегатов из муниципальных образований, выбранных там на собраниях национальных активистов. В повестке дня стояли вопросы об оценке "незаконного сборища" 30 марта, об отставке первого вице-премьера Юрия Антарадонова и кандидатуре полпреда республики в Москве (сейчас эту должность занимает Ирина Лозовая, но активисты национального движения на протяжении многих лет требуют, чтобы этот пост занимал этнический алтаец). Также участники собрания избрали руководство: своего вождя - Эл башчы, сформировали координационный орган - Тос Торгоо.    

Председательствовал на собрании депутат Госсобрания Александр Манзыров (КПРФ). Среди участников Курултая присутствовал депутат Госдумы от РА Сергей Пекпеев (фракция "Единая Россия"). Выступая на открытии альтернативного Курултая, он заявил, имея в виду мартовский чрезвычайный курултай, что "нельзя было вороватым образом собирать неизвестно что" и подверг критике бывшего Эл башчы Бориса Алушкина.    

Напомним, 30 марта в Горно-Алтайске неожиданно для многих общественных деятелей состоялся чрезвычайный Курултай алтайского народа. На нем новым руководителем этой организации был избран первый вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Чрезвычайный Курултай был проведен по инициативе первого вице-премьера Юрия Антарадонова, который стремился не допустить до руководства организацией оппозиционно настроенных алтайцев. Значительная часть общественных деятелей выразила несогласие с методами созыва чрезвычайного Курултая и сочла его нелегитимным. В то же время г-н Татин считает, что чрезвычайный Курултай прошел в соответствии с уставом организации.    

Избранный 30 марта Эл башчы Эжер Татин, как и обещал на пресс-конференции, пришел на альтернативный Курултай. Некоторое время Татина не пускали в зал, поскольку он не был включен в список приглашенных. Тем не менее, смелый шаг не помог молодому чиновнику при новом голосовании на повторных выборах Эл Башчы - подавляющим большинством голосов на этот пост был избран депутат Госсобрания, сопредседатель регионального отделения Партии народной свободы Урмат Князев.    

На должность Эл башчы были выдвинуты Урмат Князев, первый вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин, общественный деятель старшего поколения Владимир Сабин, предприниматель Вячеслав Ядаганов, руководитель Центра духовного возрождения Алтая Сергей Кыныев, директор природного парка "Уч-Энмек" Данил Мамыев, предприниматель Василий Кудирмеков (Кудирмеков, Сабин, Кыныев сняли кандидатуры).    

По результатам голосования за Князева проголосовали 125 делегатов из 178, против - 13, воздержались - 9; за Татина - 20, против - 98, воздержались - 44; за Мамыева - 24, против - 109, воздержались - 18; за Ядаганова - 12, против - 111, воздержались - 12. Ознакомившись с итогами голосования, Эжер Татин отказался слагать с себя полномочия Эл башчы.     Заместителем Эл Башчы был избран Сергей Кыныев (Акай Кине).    

Прошедший 16 апреля курултай также внес существенные изменение в устав движения, значительно усилив при этом его этничность. Так, в соответствии с принятым уставом, Эл башчы и его дети должны в совершенстве знать алтайский язык, а сам он должен быть представителем одного из коренных народов: тубаларом, кумандинцем, челканцем или теленгитом. Это позволило ряду СМИ говорить о фактическом создании новой общественной организации.    

Так, сайт "Новости Горного Алтая" задается вопросом о том, будет ли Минюст признавать итоги нового курултая, регистрировать вторую организацию с подобным названием, либо дело завершится разбирательствами в суде. В этой связи стоит отметить, что в ходе курултая среди его участников распространялись копии ответа республиканского управления Минюста главному федеральному инспектору в РА Александру Завьялову. В нем подчеркивалось, что устав этой организации не предполагает проведение чрезвычайных курултаев типа прошедшего 30 марта.

Источник: ИА Банкфакс
    
Категория: Этносы | Просмотров: 1366 | Добавил: galt | Теги: Алтайцы, Урмат Князев, Эл-башчы, Курултай | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1640/19980
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 568
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333