Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Кату-Ярык (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.6
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Апрель » 6 » Академик Анатолий Деревянко о формировании современного человека
Академик Анатолий Деревянко о формировании современного человека
10:58

"В настоящее время мы предлагаем следующую схему эволюции человека. В основе мы помещаем homo erectus - они действительно расселялись и в Африке, и в Европе, и в Азии", - считает директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко, слова которого цитирует ресурс "Личные деньги" со ссылкой на Центр общественных связей Сибирского отделения РАН.    

Исследования ДНК неандертальца и "человека алтайского", или "денисовца", названного так по Денисовой пещере на Алтае, где были найдены фрагменты скелета и элементы материальной культуры, фактически разрушило линейную концепцию эволюции человека.    

По его мнению, современный человек сформировался из четырех однолинейных родственных групп - homo sapiens africaensis (Африка), homo sapiens neandertalensis (Европа), homo sapiens orientalensis (Восточная и Юго-Восточная Азия) и homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). "Именно эти четыре подвида и сформировали человека современного анатомического и генетического типа", - отмечает академик. При этом на сегодняшний день не подлежит сомнению, что миграция предков человека началась из Африки около 2 млн лет назад, Юго-Восточная Азия была заселена 1,8-1,6 млн лет назад, в Европе человек появился позже - вероятно, он учитывал климат, который там был суровее, чем в Азии - около 1,2-1,3 млн лет назад.    

Ученый отмечает, что очень важно, что и в Сибири, на Алтае, на стоянке Карама были найдены орудия древностью около 800 тысяч лет. "Сейчас мы можем уверенно говорить, что на Алтае прослеживается динамика и эволюция развития набора орудий в периоде от 300 тысяч лет назад до 30 тысяч лет назад, причем исследуется именно образование верхнепалеолитической индустрии, то есть связанной с человеком современного типа", - подчеркивает Деревянко.    

Пропасть, отделяющая неандертальцев от современных людей, не так уж глубока. "Если его (неандертальца) побрить и одеть в костюм, то дирижировать Венским оркестром неандерталец, конечно, не будет, но Вивальди станет слушать с удовольствием", - считает академик.

Источник: ИА Банкфакс
          
Категория: Исследования | Просмотров: 1418 | Добавил: galt | Теги: Денисова пещера, человек алтайский | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Телецкое озеро занимает 5-е место в России и 25-е место в мире среди самых глубоких озер


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1195
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333