Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: speleodog
Текущий рейтинг: 4.4
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 138
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Апрель » 2 » Нацактивисты алтайцев намерены провести свой "Курултай"
Нацактивисты алтайцев намерены провести свой "Курултай"
08:36

Власти Республики Алтай считают, что состоявшиеся 30 марта выборы нового духовного лидера этнических алтайцев (Эл башчы), прошедшие на чрезвычайном Курултае алтайского народа, состоялись в соответствии с действующим уставом этого объединения. "Я посмотрел их устав, и там действительно прописана возможность принять решение о внеочередном съезде, если большинство представителей голосуют положительно, так что никаких нарушений не было", - цитирует в этой связи РИА Новости замминистра культуры РА Сергея Мундусова, который курирует в правительстве республики работу общественных организаций.    

По его словам, накануне курултая его участники были приглашены для встречи с главой республики, в ходе которой теперь уже бывший Эл башчы Борис Алушкин сказал о "напряженной обстановке среди алтайского населения". В связи с этим члены президиума Курултая алтайского народа предложили организовать чрезвычайный съезд в этот же день.    

Алушкин сообщил, что срочность проведения чрезвычайного курултая связана с тем, что некоторые лица "хотели "протащить" своего кандидата". "Нельзя делать такой ползучий перехват, все должно быть по уставу и во благо народа", - сказал Алушкин.  

 
Эжен Татин

Агентство цитирует общественника Сергея Кыныева (Акая Кине), который считает, что чрезвычайный курултай и выборы нового духовного лидера прошли с нарушением принятых норм. "Сначала должны пройти районные курултаи, на них должны быть избраны делегаты, которые и должны участвовать в курултае алтайского народа. Этого не проводилось", - сказал он.    

Однако Алушкин утверждает, что районные курултаи прошли во всех районах республики в течение 2009-2010 годов. По его словам, это он предложил кандидатуру 34-летнего вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина, ставшего новым Эл бачшы. "На нем нет еще чиновничьего нароста, а потому он будет ближе к народу", - считает Алушкин.    

По итогам выборов г-н Татин признался, что для него все произошедшее "стало полной неожиданностью", и в настоящий момент он "осмысливает свое новое положение и ответственность". "Через некоторое время я обязательно проведу пресс-конференцию, на которой озвучу все мои мысли и намерения. Сейчас мне просто нужно время, чтобы разобраться", - сказал он.    

В то же время несогласные с выбором нового Эл башчы намерены в апреле провести новый курултай алтайского народа и на нем поставить вопрос о законности проведения 30 марта чрезвычайного курултая, заявил Кыныев.

Источник: ИА Банкфакс
Фото: ИА Regnum
    
Категория: Этносы | Просмотров: 1097 | Добавил: galt | Теги: Эл Башчы, Борис Алушкин, Эжен Татин, Курултай | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Выделяются две этнографические группы алтайцев: Южные алтайцы (алтай-кижи), говорящие на южноалтайском языке (до 1948 года назывался ойротским) и Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1195
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333