Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Примула снежная и жарки
Категория: Флора
Разместил: АЛебедев
Текущий рейтинг: 4.4
Наш опрос
Чего, по Вашему мнению, не хватает сайту?
Всего ответов: 138
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Международный симпозиум, посвященный находке в Денисовой пещере
Международный симпозиум, посвященный находке в Денисовой пещере
07:01

Международный симпозиум "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo">пройдет с 25 июня по 1 июля на базе Денисовой пещеры в Алтайском крае, где в прошлом году археологи обнаружили останки ранее неизвестного науке вида человека, обитавшего там 30-40 тысяч лет назад. Об этом 7 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.    

В мероприятии примут участие около 70 специалистов.    

Как рассказала ученый секретарь Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ольга Новикова, на симпозиум приедут ведущие археологи, антропологи и генетики. "Многие хотят лично побывать в пещере. Кроме того, мы планируем обсудить проблемы миграционных процессов древнего человека, а также находки, сделанные в Денисовой пещере за последний год", - говорит Новикова.    

Существование на Земле еще одного вида человека было открыто на основании анализа генов, полученных из косточки существа, раскопанной российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Оказалось, что структура ДНК этого гоминида на 50 % отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский человек, хотя и принадлежал к разряду хомо сапиенс, находился генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделяют 202 показателя.    

"Речь идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке", - заявил директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо, который и получил эти сенсационные данные. При этом "культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно /присуще данной местности/", - отметил один из ведущих российских специалистов по древней истории и соавтор открытия академик Анатолий Деревянко. Это, по его словам, опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходят и все хомо сапиенс.    

Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, имеет горизонтальный тип, широкий вход. На протяжении многих тысячелетий она служила надежным укрытием для людей и животных. Археологи ведут в ней раскопки с 1977 года, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Источник: ИА Банкфакс
           
Категория: Исследования | Просмотров: 1205 | Добавил: galt | Теги: симпозиум, Денисова пещера, Археология | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 1913 году сразу тысяча казахских аилов, скрываясь от преследования на территории Монголии, переселились в Чуйскую степь


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1891
Форум (темы/посты): 1646/20061
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3003
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1531
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333