Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Берель - Рахмановские Ключи (дорога)
Категория: Дороги
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 498
Статистика

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Февраль » 7 » В честь 300-летия Шыргайты
В честь 300-летия Шыргайты
15:16

Горно-Алтайская типография выпустила книгу "Колыбель наша Шыргайты". Это специальный сборник, посвящённый истории села и подготовленный в честь его 300-летия. Его шаргайтинцы отметили в прошлом году.

Издание - итог коллективного труда нескольких авторов: М. М. Быдышевой, З. А. Боделуковой, А. А. Сельбикова, Т. Т. Торбокова охватывает большой временной отрезок, в основном с 20-х годов прошлого столетия по сегодняшний день.В книге собран очень большой фактологический исторический материал не только по истории села, но и о жизни, деятельности почти каждого жителя, каждой семьи, каждого рода. Через судьбы людей и семей мы знакомимся с жизнью села в двадцатые, тридцатые, сороковые и более поздние годы.

Узнаем, какой настрой был у людей, на что ориентировались, чем жили сельчане.По словам главы МО "Шебалинский район" Анатолия Соколова , Шаргайта вообще отличается трудолюбивым населением, добропорядочным, честным, гостеприимным.- В то же время шаргайтинцы - гордый народ, самостоятельный.

В сороковые-пятидесятые годы здесь был колхоз "Большевик", которым руководил Баит Матвеевич Могулчин, награжденный за особые заслуги перед Родиной орденом Ленина. В годы его правления колхоз был миллионером - одним из лучших хозяйств Горно-Алтайской автономной области. Материальный уровень, морально-психологический климат в этом селе всегда были на высоте.

Если бы в книге отдельной главой было написано о партийной, комсомольской, профсоюзной организациях села, о депутатах, дана хронология, кто в какие годы руководил колхозом, фермой, молочно-товарным отделением. Надо бы рассказать о видных общественно-политических и хозяйственных деятелях, ученых, заслуженных работниках всех отраслей. Тогда бы книга стала ещё более содержательной, а история села выглядела бы более полной. Всё это можно учесть при подготовке книги к новому изданию.

Сегодня все сельские поселения Шебалинского района ведут работу по написанию истории каждого села района. Там, где нет - будут открыты сельские краеведческие музеи.

Источник: Официальный интернет-портал РА
           
Категория: Фестивали | Просмотров: 1613 | Добавил: galt | Теги: Анатолий Соколов, Шыргайты, Шебалинский район | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Пазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 735
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333