Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чике-Таман (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 195
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2011 » Февраль » 7 » В честь 300-летия Шыргайты
В честь 300-летия Шыргайты
15:16

Горно-Алтайская типография выпустила книгу "Колыбель наша Шыргайты". Это специальный сборник, посвящённый истории села и подготовленный в честь его 300-летия. Его шаргайтинцы отметили в прошлом году.

Издание - итог коллективного труда нескольких авторов: М. М. Быдышевой, З. А. Боделуковой, А. А. Сельбикова, Т. Т. Торбокова охватывает большой временной отрезок, в основном с 20-х годов прошлого столетия по сегодняшний день.В книге собран очень большой фактологический исторический материал не только по истории села, но и о жизни, деятельности почти каждого жителя, каждой семьи, каждого рода. Через судьбы людей и семей мы знакомимся с жизнью села в двадцатые, тридцатые, сороковые и более поздние годы.

Узнаем, какой настрой был у людей, на что ориентировались, чем жили сельчане.По словам главы МО "Шебалинский район" Анатолия Соколова , Шаргайта вообще отличается трудолюбивым населением, добропорядочным, честным, гостеприимным.- В то же время шаргайтинцы - гордый народ, самостоятельный.

В сороковые-пятидесятые годы здесь был колхоз "Большевик", которым руководил Баит Матвеевич Могулчин, награжденный за особые заслуги перед Родиной орденом Ленина. В годы его правления колхоз был миллионером - одним из лучших хозяйств Горно-Алтайской автономной области. Материальный уровень, морально-психологический климат в этом селе всегда были на высоте.

Если бы в книге отдельной главой было написано о партийной, комсомольской, профсоюзной организациях села, о депутатах, дана хронология, кто в какие годы руководил колхозом, фермой, молочно-товарным отделением. Надо бы рассказать о видных общественно-политических и хозяйственных деятелях, ученых, заслуженных работниках всех отраслей. Тогда бы книга стала ещё более содержательной, а история села выглядела бы более полной. Всё это можно учесть при подготовке книги к новому изданию.

Сегодня все сельские поселения Шебалинского района ведут работу по написанию истории каждого села района. Там, где нет - будут открыты сельские краеведческие музеи.

Источник: Официальный интернет-портал РА
           
Категория: Фестивали | Просмотров: 940 | Добавил: galt | Теги: Анатолий Соколов, Шыргайты, Шебалинский район | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Протяжённость Телецкого озера 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1882
Форум (темы/посты): 1630/19818
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 120
Новостей: 2783
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 65
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2019. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333