Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чике-Таман (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 498
Статистика

На сайте всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Заключено соглашение между СО РАН и Республикой Алтай
Заключено соглашение между СО РАН и Республикой Алтай
09:20

В Горно-Алтайске председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев и исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает 1 декабря сайт СО РАН.    

Предметом соглашения обозначено установление отношений партнерства в области фундаментальной и прикладной науки, использования научно-технического потенциала СО РАН для укрепления и развития экономического, научно-образовательного и социального потенциала Республики Алтай. Эту территорию академик Асеев назвал "уникальным природным комплексом, где должны применяться современные, хорошо проработанные технологии".    

Основными направлениями сотрудничества СО РАН и РА названы производственные и энергосберегающие технологии, получение субстанций лекарственных веществ и новых лекарственных форм, оценка рекреационного потенциала Горного Алтая, мониторинг биологического разнообразия растений и животных; наблюдения сейсмической активности и сейсмобезопасность промышленных объектов и гражданских сооружений. Также признаны особо важными разработка нормативов природопользования (дальнейшее установление которых относится к полномочиям РА), оценка минерально-сырьевой базы региона, изучение и сохранение его историко-культурного наследия. Хотя в ближайшее время не предполагается целевого финансирования научных проектов со стороны правительства Республики Алтай, документ обязывает его привлекать учреждения СО РАН к экспертизе научно-технических, экономических и социальных проектов развития республики.    

В соглашении подчеркивается необходимость развивать сотрудничество Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) и СО РАН, прежде всего, через магистратуру, аспирантуру и докторантуру СО РАН.    

Во время обсуждения документа директор барнаульского Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН доктор географических наук Юрий Винокуров выразил пожелание в перспективе открыть на территории РА новый Институт устойчивого развития горных территорий и международный экологический центр.

На ближайшее время руководство СО РАН предполагает, в частности, расширение сотрудничества с ГАГУ (в том числе в форме научно-образовательных центров, которых в университете пока нет), ввод в эксплуатацию Чемальского эколого-гидрологического стационара ИВЭП СО РАН и береговой базы его научно-исследовательского судна на Телецком озере. Обсуждался также вопрос о придании экспериментальному хозяйству СО РАН в поселке Черга статуса особо охраняемой природной территории (национального парка) и о передаче РА пазырыкской мумии, найденной на плато Укок. По этому вопросу, со слов академика Асеева, "принято стратегическое решение", реализация которого зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования. Руководитель СО РАН осмотрел строящийся объект - пристройку к ремонтируемому в Горно-Алтайске краеведческому музею.    

В настоящее время на территории Республики Алтай работают:    
- Филиал ИВЭП СО РАН в пос. Кызыл-Озек и исследовательское судно типа "Ярославец" на Телецком озере;    
- Алтайское экспериментальное сельское хозяйство СО РАН;    
- Алтайский филиал-стационар Центрального сибирского ботанического сада СО РАН "Горно-Алтайский ботанический сад" (с. Камлак);    
- Телецкий стационар Института систематики и экологии животных СО РАН;    
- Сеть стационарных сейсмологических станций геофизической службы СО РАН.

Источник: ИА Банкфакс
        
Категория: Исследования | Просмотров: 1615 | Добавил: galt | Теги: Горно-Алтайский ботанический сад, Камлак, Телецкое озеро | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 2007 году в селе Джазатор построили собственную ГЭС, которая, наконец-то, решила проблемы с электроэнергией. ГЭС расположена на небольшой, но бурной и своенравной горной реке Тюнь


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Декабрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1894
Форум (темы/посты): 1664/20203
Фотографий: 6655
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3241
Файлов: 242
Статей: 987
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 729
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2025. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333