Главная » 2010»Ноябрь»17 » Пожар в Чинетинском заказнике угрожал большой популяции косуль
Пожар в Чинетинском заказнике угрожал большой популяции косуль
05:52
15 ноября в Алтайском крае горел Чинетинский заказник, расположенный на территории Краснощёковского района. Огонь угрожал большой популяции косуль. Об этом сообщил председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.
По данным сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Алтайскому краю Андрея Позднякова, огонь распространился на территории заказника в ночь с 14 на 15 ноября. На место выезжало районное подразделение МЧС. Точной информации о площади пожара нет, однако, как добавил г-н Поздняков, видимо, пожар был достаточно крупным, в то же время ущерба как такового нет. Лесной фонд в ходе пожара не был повреждён, горела только трава.
Как сообщил начальник отдела защиты и охраны лесов управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов, несколько пожаров было отмечено в Усть-Пристанском и Краснощёковском, а также ряде других районов края. "Мы не участвовали в тушении пожара, так как в данном случае земли не относятся к лесному фонду региона", - заметил он.
Эколог Алексей Грибков в свою очередь отметил, что даже если в заказники горела только трава, кустарники и деревья, такие последствия наносят серьёзный вред природе, так как нарушаются защитные механизмы. Пожар кардинально меняет среду обитания, уничтожает растения и животных. Особенно плачевно, если от этого пострадает популяция косуль, которые обитают в заказнике постоянно, либо скапливаются на "зимовку".
Точная численность животных, по словам эколога, сейчас не известна, так как подсчёты не осуществлялись - это одно из подтверждений отсутствия необходимой работы в заказниках края. 20-25 лет назад здесь встречались табуны численностью 60-70 голов, а сейчас они включают только 5-6 косуль. Популяция значительно снизилась, в том числе и из-за пожаров. Прямой пресс также оказывают и браконьеры, которые свободно охотятся на косуль даже зимой.
"Чинетинский заказник - уникальная территория, площадь которого составляет около 64 тысяч га, - заметил г-н Грибков. - При этом за заказник отвечает только один человек от КАУ "Алтайприрода". Что он может сделать?! Повесить аншлаг, сделать солонец, написать сообщение в уполномоченный орган и всё... Администрация края не интересуется вопросами охраны природы, а природа основа - жизни населения! Самое плачевное, что заказник фактически некому защитить. Лесники отвечают за лес, МЧС - за населённые пункты, предприятие и т. д. Если пожары проходят на природных территориях, МЧС не уполномочено тушить такие пожары, так случилось и "Чинетинском" заказнике".
В регионе достаточно большое число заказников, расположенных на территории примерно в 750 тысяч га. Однако столь обширную территорию охраняют только 16 человек! И это только заказники, а ещё есть у нас есть природный парк, памятники природы...
Мне кажется, вложив небольшие деньги, край может сэкономить миллионы рублей. При этом можно сделать очень многое. Тогда появятся и наглядные результаты, а это касается и лесных пожаров, которые с природных территорий перекидываются на населённые пункты.
Во-первых, естественно, нужно увеличить число егерей, охраняющих природные территории, не менее чем в три раза. Во-вторых, нужно наделить их большими полномочиями, чем они обладают (я уже говорил об этом), чтобы они могли реально охранять ценные территории. Ситуация улучшится, если егеря смогут отлавливать нарушителей, браконьеров. А сейчас хуже некуда"!
Одними из интереснейших памятников Курайской степи являются каменные бабы. Каменные изваяния Горного Алтая датируются VII-IХвв. н.э. и относятся к эпохе тюрок, важнейшим достижением которых было знакомство с руническим алфавитом