Учеты численности алтайского горного барана (аргали или архар) на территории республики Алтай были проведены с 10 по 19 июня комитетом охраны животного мира РА и сотрудниками заповедника Тигирекский при поддержке Всемирного фонда природы.
Как сообщили в пресс-центре Тигирекского заповедника, за данный период времени была обследована большая территория Кош-Агачского района, являющаяся основным ареалам обитания на Алтае этого краснокнижного вида. За время учетов было встречено около ста пятидесяти животных, в основном половозрелые самки с ягнятами.
"Нужно отметить, что суровая зима 2009-2010 года отразилась на благосостоянии популяции этого вида, - рассказывают в пресс-центре заповедника. - Так, в одном из урочищ было обнаружено стадо половозрелых самок в количестве 41 одной головы, на которое приходилось всего лишь пять ягнят! Собранный фото и видео материал, несомненно, поможет в работе ученым-зоологам, занимающимся проблемами этого вида".
Кроме этого, за время командировки совместной группе комитета охраны животного мира Республики Алтай и заповедника Тигирекский удалось пресечь несколько фактов незаконной рыбалки в нерестовый период сетями китайского производства.
Фото замдиректора по охране Тигирекского заповедника Д.Маликова:
Категория: Защита природы |
Просмотров: 1485 |
Добавил: galt
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
А вы знаете, что..
При исследовании ДНК мумий, найденных на Укоке ученые пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плато Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются селькупы