Учеты численности алтайского горного барана (аргали или архар) на территории республики Алтай были проведены с 10 по 19 июня комитетом охраны животного мира РА и сотрудниками заповедника Тигирекский при поддержке Всемирного фонда природы.
Как сообщили в пресс-центре Тигирекского заповедника, за данный период времени была обследована большая территория Кош-Агачского района, являющаяся основным ареалам обитания на Алтае этого краснокнижного вида. За время учетов было встречено около ста пятидесяти животных, в основном половозрелые самки с ягнятами.
"Нужно отметить, что суровая зима 2009-2010 года отразилась на благосостоянии популяции этого вида, - рассказывают в пресс-центре заповедника. - Так, в одном из урочищ было обнаружено стадо половозрелых самок в количестве 41 одной головы, на которое приходилось всего лишь пять ягнят! Собранный фото и видео материал, несомненно, поможет в работе ученым-зоологам, занимающимся проблемами этого вида".
Кроме этого, за время командировки совместной группе комитета охраны животного мира Республики Алтай и заповедника Тигирекский удалось пресечь несколько фактов незаконной рыбалки в нерестовый период сетями китайского производства.
Фото замдиректора по охране Тигирекского заповедника Д.Маликова:
Динамика демографических процессов, отражающая увеличение числа казахов на территории Кош-Агачского района, такова: в 1927 году казахов было 2175 человек; в 1939 - около 3000; а по данным на 1989 год - 9000 человек. В настоящий момент казахское население составляет свыше 50% от всего населения Кош-Агачского района. Вторым по величине, свыше 40%, является алтайский и теленгитский этнос