Главная » 2010»Май»15 » Молодые экологи построят в предгорьях Алтая двухэтажный ремесленный дом из соломы
Молодые экологи построят в предгорьях Алтая двухэтажный ремесленный дом из соломы
12:14
Двухэтажный ремесленный павильон из соломы построят молодые экологи на Алтае. Его строительство начали молодые добровольцы из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Омска, Татарстана и Казахстана, 14 мая сообщает "ИТАР-ТАСС-Сибирь".
Строение - двухэтажный дом в форме восьмигранника диаметром 9 м возведут в предгорьях Алтая в окрестностях села Солоновка, он будет построен к концу июня. В свое время краевые власти планировали разместить здесь игорную зону, но потом решили оставить местные пейзажи нетронутыми.
"Наш дом будет очень теплым. Ширина стены составит 55 см. К тому же солома - это уникальный материал, его теплопроводность ниже, чем у дерева в четыре раза, чем у кирпича - в семь раз", - рассказала одна из организаторов проекта Елена Макова. Стройматериал, состоящий из прессованных прямоугольников соломы, экологи заблаговременно заказали у алтайских фермеров.
Прошлой осенью был заложен фундамент дома. Осталось возвести стены, крышу и кровлю. В строительстве будут применяться только натуральные материалы. Для штукатурки, к примеру, возьмут глину, песок, солому, известь. "На стройке собрались люди, которым не безразлично состояние нашей экологии. В обычной жизни все мы всегда стараемся применять только натуральные материалы и негативно относимся к различным полимерам", - подчеркнула Макова.
В экологически чистом доме разместятся студии мастеров редких ремесел. Планируется, что здесь будут изготавливать исконно русские сувениры - глиняные горшки, расшитые кушаки и рубахи и т.д. Финансовую поддержку стройке оказывает американский экологический фонд Global Greengrants.
Алтай не впервые привлекает к себе энтузиастов, желающих строить экологически чистые поселения. В 2009 году возведением "Зеленого городка" на Нижнемультинском озере в Горном Алтае занималось около 500 архитекторов из разных городов России. Вместе их собрали Союз московских архитекторов и Архитектурная мастерская имени Асадова.
Исследователями установлено, что пазырыкцы не были только кочевниками, разводившими коней, крупнорогатый скот, овец и коз; они занимались также земледелием