Главная » 2010»Апрель»4 » Санатории терпят убытки из-за поднявшейся арендной платы на землю
Санатории терпят убытки из-за поднявшейся арендной платы на землю
10:20
Санаторно-курортные комплексы терпят издержки из-за увеличивающихся арендных платежей, отмечает в этой связи 1 апреля независимый земельный портал zemer.ru.
Российские санатории в настоящий момент испытывают ряд трудностей, связанных, прежде всего, с увеличением оплаты коммунальных услуг и арендными платежами за земельные участки. Об этом рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, арендные платежи за земельные участки в некоторых случаях увеличились более чем в три раза, и из-за этого многие владельцы здравниц грозятся отказаться от своих земельных участков. В качестве примера Шпилько назвал один из сочинских санаториев, где раньше за использование земельного участка платили 4 миллиона рублей, а теперь сумма составляет уже 13 миллионов рублей.
Аналогичная ситуация затронула и санатории Белокурихи на Алтае, где арендные платежи увеличились с 3 до 12 миллионов рублей за участок. Напомним, что это рост платежей был вызван изменениями в системе кадастрового учета земель.
Стоит отмтеить, что существенный рост кадастровой стоимости земли в Алтайском крае, вызвавший резкий рост налоговых платежей за нее, уже вызвал конфликт в Барнауле. Возмущенные предприниматели сначала обратились к городским властям, однако вскоре выяснилось, что они не имеют полномочий в этой сфере, а решение об увеличении стоимости земель было утверждено постановлением губернатора.
Кроме того, президент Российского союза туриндустрии отметил возросшую для санаториев на 20% оплату коммунальных услуг. Учитывая все эти обстоятельства, Сергей Шпилько высказал опасения по поводу будущего российских санаторно-курортных комплексов - из-за роста налогов на землю они могут стать убыточными и в конечном итоге на их месте может появиться коттеджная застройка.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови