Главная » 2010»Март»28 » Новосибирский археолог Михаил Шуньков рассказывает об обстоятельствах находки в Денисовой пещере
Новосибирский археолог Михаил Шуньков рассказывает об обстоятельствах находки в Денисовой пещере
07:32
Благодаря раскопкам ученых Института археологии и этнографии СО РАН был выявлен новый тип людей, обитавших на современной территории Алтайского края 30-40 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа, говорится в специальном комментарии Центра общественных связей СО РАН. О сенсационных итогах исследований сибирских и европейских ученых на днях рассказал авторитетный журнал Nature.
Подробности о находке, приведшей к открытию, рассказал руководитель раскопок, заместитель директора ИАЭТ СО РАН по научной работе, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
- Обстоятельства, при которых была сделана эта находка, достаточно заурядные: мы работали на Денисовой пещере, что делаем уже в течение двадцати лет, и вместе с археологическими материалами была обнаружена косточка первобытного человека, которая лежала вместе с каменными орудиями времен раннего палеолита. Эти слои датируются возрастом от 30 до 40 тысяч лет назад. К сожалению, точной датировки пока нет, но она появится в течение ближайших двух недель.
Найдя косточку, мы определили, что это был человек, потом уточнили, что это фаланга пальца ребенка, скорее всего девочки возрастом около 5-7 лет. Впоследствии образец был передан нашим коллегам в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка, в лабораторию, с которой мы давно сотрудничаем, возглавляемую Свенте Паабо.
Понадобилось определенное время, чтобы извлечь ископаемую митохондриальную ДНК. Потом данные были изучены, просчитаны на компьютере, затем все это было осмысленно. Анализ ДНК, которая была получена по алтайским материалам, показал, что существуют большие различия в ее генетическом коде как с кодом человека современного физического облика, так и неандертальца. По полученным результатам мы подготовили статью.
Сама суть нашей находки в следующем. Относительно недавно, 20-30 лет назад, считалось, что эволюция человека протекала последовательно и плавно, и предшественником современного человека являлся неандерталец, который, соответственно, имел своих предков. Около 10 лет назад, прежде всего, благодаря изучению древней ископаемой ДНК, стало понятно, что это два разных вида, и неандерталец является не предком человека современного физического облика, а тупиковой ветвью развития, хотя они длительное время существовали параллельно. Те данные, которые получены сейчас, пусть еще и не окончательные, указывают на то, что был и третий вид, назовем его условно "алтайский человек", и он не являлся предковой формой для двух других. До получения этих данных мы предполагали, что на Алтае существовали две разновидности древнего человека, и те артефакты, которые мы находили на Денисовой Пещере, мы связывали с Homo sapiens.
В том же слое, где мы обнаружили косточку "человека алтайского", были найдены интересные вещи - до этого считалось, что они являются визитной карточкой появления культуры человека современного физического облика. В первую очередь, это предметы символической деятельности, например, украшения - в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора. Данные находки были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита. Зафиксировав наличие артефактов в Денисовой пещере, мы связывали это с прогрессивной формой человека современного физического облика, а в настоящее время оказалось, что все коренным образом не так.
В конечном счете, этот человек пришел из Африки, видимо, отделившись от общей ветви Homo около миллиона лет назад. Неандерталец и человек современного физического облика отделились значительно позже, около 500 тысяч лет назад. Как эти три вида взаимодействовали между собой - вопросы для дальнейших исследований.
Сейчас нам все это предстоит осмыслить. Главная задача дальнейших исследований - интерпретировать эту находку в том контексте, который нам уже хорошо известен.
В Курайской степи есть система древних оросительных каналов - "сувахов". Местное население приписывает большую часть старинных "сувахов" неизвестным племенам, оставившим писаницы, множество курганов с каменными насыпями и каменными бабами