В Алтайском крае ведется разработка генерального плана строительства нового курорта Белокуриха-2. Однако в целом развитие уникального бальнеологического курорта Белокуриха (фото), известного еще с XIX века, сдерживается рядом факторов. «Федеральная автотрасса М52 и аэропорт в Бийске – это болевые точки, которые тормозят турпотоки на территории Алтайского края», - сказал заместитель губернатора, начальник краевого Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.
До недавнего времени проблемой было также отсутствие надежного теплообеспечения курорта, которое наладилось благодаря газификации региона. Появилась также и хорошая современная дорога от Бийска до Белокурихи. Теперь очередь за реконструкцией трассы М52, которая, по мнению участников форума, находится в хорошем состоянии, но нуждается в расширении. «Трасса перегружена, из-за этого высока ее аварийность», - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он посетовал по поводу бийского аэропорта, реконструкция предусмотрена федеральной целевой программой, но постоянно остается под вопросом из-за недостатка финансирования.
Аэропорт Бийска расположен в 65 км от Белокурихи и может стать воротами этого курорта, как и других туристических объектов Алтайского края, включая ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». А пока туристы вынуждены добираться до Белокурихи через Барнаул, который находится в 236 км. Хотя уникальность курорта стоит того, чтобы ехать даже так далеко.
Местные термальные источники гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод, открытые еще в начале XIX века в долине речки Белокуриха в предгорьях Алтая, совершенно уникальны по своим лечебным, химическим свойствам и резко отличаются от источников других курортов. Воды воздействуют на организм человека как противовоспалительное и обезболивающее средство. Известен их противоаллергический эффект, благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, улучшение иммунитета и обмена веществ. Считается, что эти воды омолаживают организм. Второй природный лечебный компонент курорта – горный воздух, количество легких аэроионов в котором вдвое превышает их содержание на всемирно известном курорте Давос в Швейцарских Альпах. Известно, что повышенная ионизация воздуха положительно влияет на здоровье человека. Кроме того Белокуриха располагает множеством терренкуров для пеших прогулок и тремя горнолыжными трассами. Протяженность самой длинной из них – 2500 м. Протяженность прямой линии кресельного подъемника (фото), ведущей на гору Церковка, с которой начинается самый высокий здесь горнолыжный спуск – 2400 метров. Со смотровой площадки близ подъемника открывается великолепная панорама Алтайских гор и ущелья (фото), где прячутся от ветра корпуса санаториев.
Всего в Белокурихе 5500 мест, 1600 из которых принадлежит ЗАО «Курорт Белокуриха», владеющему известными санаториями «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь». В декабре 2009 года ЗАО «Курорт Белокуриха» открыл водно-оздоровительный комплекс «Водный мир» (фото) вместимостью 170 человек. Как рассказал RATA-news начальник службы маркетинга и продаж ЗАО «Курорт Белокуриха» Сергей Губко, на пощади 200 кв.м. расположились бассейн, термоблок, залы и кабинеты для физкультуры и массажа.
Он также сообщил, что население города составляет 15 тыс. человек, однако работающих лишь 5 тыс. В городе живет много пенсионеров, переселившихся с Севера в край с благоприятным климатом. Местные жители занимаются сельским хозяйством, животноводством и пчеловодством. Но большинство работающих заняты в санаторно-курортном комплексе, в точках питания и развлечений, которых в городе более 50. Поскольку трудовых ресурсов недостаточно, активно привлекаются жители соседних деревень.
В основном, в Белокуриху едут поправлять здоровье жители разных регионов Сибири. Москвичей и петербуржцев, по оценке г-на Губко, прибывает лишь 2-3%. Средняя стоимость путевки ЗАО «Белокуриха» - 26 тыс. руб. (проживание, питание, лечение на 14 дней). Сейчас санатории заполнены на 55%.
Среднесуточный расход радоноседержащих вод в Белокурихе составляет 450 куб. м (летом до 600 куб. м). «600 куб. м в сутки – это восполняемый запас, - считает Сергей Губко. – Половину этой воды расходует ЗАО «Белокуриха». Воды для развития курорта еще хватит, а вот земли под строительство новых средств размещения уже нет».
В 15 км от Белокурихи, в другом предгорном ущелье, на глубине 500-1000 м разведано новое месторождение лечебных вод с еще большим содержанием радона. Здесь уже есть рабочие скважины и скоро начнется новый цикл курорта – Белокуриха-2. По мнению губернатора края, старт этого проекта возможен с минимальной бюджетной поддержкой, в основном, за счет средств корпоративных инвесторов. Они уже проявляют интерес к площадке. Нужна лишь дорога. «Проект Белокуриха-2 внесен в программу развития туризма в Алтайском крае на 2010-2014 гг., - сообщил Михаил Щетинин. – В ближайшее время она будет вынесена на обсуждение, чтобы в марте-апреле быть принятой окончательно».
Специалисты по маркетингу предприятий санаторно-курортного комплекса Алтая сравнивают Белокуриху с известными чешскими термальными курортами Карловы Вары и Марианские Лазни и считают, что на алтайском курорте надо применять маркетинговые стратегии, аналогичные чешским. Тогда можно будет рассчитывать на двух-трехкратный рост турпотока в течение трех лет.
Президент Российского союза туриндустрии, член экспертного совета Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Сергей Шпилько считает, что развитие лечебного туризма в Белокурихе – это беспроигрышная ставка. Уникальные возможности курорта способны привлечь даже иностранного гостя. Однако проблема в том, что большинство иностранных туристов, приезжающих в Россию или планирующих такое путешествие, ничего не знают не только об этом курорте, но и вообще не догадываются о том, что в России есть санаторно-курортное лечение. А ведь оно принципиально отличается от того, что предлагают на западе. «По линии Минздравсоцразвития ни копейки не выделено на рекламу санаторно-курортного комплекса», - сетует г-н Шпилько.
Есть в нашей стране и другие проблемы, решение которых позволило бы поднять статус санаторно-курортного лечения и увеличить доходы отрасли в целом по России. Например, гражданин освобождается от налогов в той части стоимости санаторной путевки, которая включает оплату лечебных процедур. Эта льгота является социально невостребованной – пойди еще собери справки, по которым тебе уменьшат налог. Между тем, лечение в санатории, как и в медицинском стационаре, предусматривает и проживание, и диетическое питание, а ведь это тоже расходы. «Расширение налоговой льготы на всю стоимость путевки не приведет к обременению бюджета, но может серьезно стимулировать спрос на санаторно-курортное лечение», - считает Сергей Шпилько.
Другая проблема, еще более острая для санаториев, пансионатов и загородных объектов – это увеличение налога на землю на 10-20%, а порой и 50% в результате перехода на кадастровую оценку земли. Чтобы санаторий мог выполнять свои прямые функции, нужна достаточно обширная парковая зона, дорожки для терренкуров, место для спортивных сооружений. «Но при нынешнем уровне рентабельности многие здравницы просто не в состоянии платить налог на землю, - говорит г-н Шпилько. - В итоге они будут вынуждены выводить часть своих территорий из курортного оборота, а «освободившиеся» земли использовать под коттеджную застройку. Государство, принимая подобные решения, обязано учитывать все последствия, включая, в нашем конкретном случае, разбазаривание природных лечебных ресурсов».
Выступая на заседании, Сергей Шпилько напомнил, что санаторно-курортная отрасль – это более 200 тысяч мест по стране. Проблемой остается требование Общества защиты авторских прав заключать с пансионатами и здравницами договоры о выплате вознаграждений обладателям авторских и смежных прав за исполнение музыкальных произведений по радио и телевидению, в том числе в номерном фонде. Не добавляет России популярности необходимость регистрации иностранных гостей. И, конечно, необходимо отменять высокие финансовые гарантии для туроператоров по въездному туризму. (Ольга Чижкова, RATA-news)
|