Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Ярлыамры (река)
Категория: Реки
Разместил: vic2000
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Как часто вы ездите в Горный Алтай?
Всего ответов: 900
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Алтайцы хотят составить карту со своими священными местами - чтобы уберечь их от туристов и миссонеров-фанатиков
Алтайцы хотят составить карту со своими священными местами - чтобы уберечь их от туристов и миссонеров-фанатиков
06:39
 
Курултай (собрание) алтайского народа - общественная организация, объединяющая глав алтайских родов (зайсанов), предлагает создать карту священных мест Алтая, сообщил РИА Новости 10 февраля Эл Башчи (глава алтайского народа) Борис Алушкин.

Коренное население алтайцев, составляющих более четверти жителей Республики Алтай, имеет свою языческую мифологию и поклоняется духам природы. Многие горы, реки, долины на Алтае считаются для алтайцев священным, на этих местах проводятся ритуальные обряды. По словам г-на Алушкина, создание такой карты связано с ростом потока туристов в Республику Алтай, считающейся туристической столицей региона. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов.

"Карта создается не для того, чтобы привлекать туристов, а для того, чтобы сохранить эти места. Туристы должны знать, что эти места священные для алтайцев, что нужно относиться с уважением к культурным традициям", - заявил национальный лидер, имеющий репутацию человека, близкого к губернатору РА. В качестве примера г-н Алушкин привел случай, когда "в 2009 году неизвестные сломали ветки деревьев и разбросали камни, которые использовались на месте проведения священных ритуалов возле одного из местных сел".

Очевидно, при этом имелся в виду получивший большой общественный резонанс инцидент в Кош-Агачском районе, когда прибывшие туда из Новосибирска по приглашению местной казахской общины для проповеднической работы молодые мусульманские паломники (предположительно связанные с запрещенным "Таблиги джамаат") были обвинены местными алтайцами в том, что они осквернили одно из их священных мест - тагыл возле села Ортолык. В ходе проведенного расследованя факты подтвердились, однако мусульманские активисты наказания не понесли - в их действиях не было найдено умысла.

Вопрос создания карты священных мест обсуждался 10 февраля в Горно-Алтайске на заседании Тос Торгоо - исполнительного органа Курултая алтайского народа. Съезды глав алтайских родов и старейшин сел для обсуждения наиболее важных вопросов имеют древние традиции. Все решения, которые они принимают, носят рекомендательный характер. В основном, Курултай алтайского народа сейчас занимается вопросами сохранения алтайских традиций и культуры.

Источник: ИА Банкфакс


Категория: Традиции и религия | Просмотров: 1357 | Добавил: galt | Теги: священные места | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Думается, цели намерений у создания такой карты две.
1. Сообщить алтайскому народу новость, что у него есть богатые традиции.
2. Очередной раз запустить лапку в карман бюджета и за наш с вами счет (ГА-дотационная территория) хапнуть денежки на личные нужды.
avatar
А вы знаете, что..
В южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1171
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333