Главная » 2010»Январь»21 » Об Алтае: по концентрации духовности второго такого места в России больше нет
Об Алтае: по концентрации духовности второго такого места в России больше нет
06:32
Продюсер Тимина Туаева рассказала о своей поездке на Алтай в ходе интервью Осетинскому радио о работе над фильмом "Аланы. Путь с Востока". Это шестой фильм исторического цикла об аланах. Ссылаясь на данные историков, продюсер отмечает что современные "осетины являются аланами (никакими не потомками), единственными наследниками огромного скифо-сармато-аланского мира, сохранившими язык, эпос, традиции, культуру, государственность, в том числе - флаг, геральдику. Картина будет о том, как мы распоряжаемся этим уникальным, громадным наследием".
В ходе съемок последнего фильма киногруппа проехала всю Туву, Алтай, были в Монголии, на Тянь-Шане, в Семиречье, у Джунгарского коридора, у озера Алаколь, в Алма-Ате.
"Но наиболее сильное впечатление на меня произвел Алтай, - рассказывает Тимина Туаева. - По концентрации духовности второго такого места в России больше нет. Вообще, я тебе хочу сказать, что Алтай - это уникальнейшее место. Туда съезжается очень много интеллигенции со всей России. Туда стремятся люди, находящиеся в духовном поиске. Концентрация духовности там ни с чем не сравнима. Художники, врачи, музыканты... Там деревни, в которых - высококлассные музыкальные школы. Там деревни, где в школах преподают кандидаты наук, доктора. Там в деревнях невозможно купить дом.
Усть-Кокса - это район, где находится знаменитая Белуха - самая высокая точка Юга Сибири, сакральное место, где, как считают, располагается мистическое Беловодье. Для алан Белуха также была священна и сакральна.
Кинопродюсер заявила о планах снять об Алтае отдельную картину: "Я - патриотка Кавказа, но красивее Алтая я пока еще ничего не видела. Это такой благодатный, такой изобильный край, прекрасный по человеческим взаимоотношениям, по атмосфере. На Алтае мы сняли ранний скифский храм, о котором писал Геродот".
Вот бы еще более подробно узнать, что такое духовность Алтая. В чем она заключается? Как мерится "концентрация духовности", в каких единицах, по каким параметрам этой "концентрации" отстает, к примеру, Тыва? Кто являются носителями этой духовности: алтайцы, теленгиты, казахи, русские или еще какой народ? Или духовность Алтая существует как бы сама по себе вне людей, птиц-зверей, природы?
И, очень хотелось бы узнать о местоположении раннего скифского храма о котором Геродот писал.
Боюсь, вопросы эти останутся без ответов, Тимина Туаева вряд ли посетит наш сайт для того, чтобы на них ответить. Это же женщина, а женщинам несвойственны единицы измерения, у них они свои - неподдающиеся точной классификации.
А вы знаете, что..
Средняя глубина Телецкого озера 175 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу