На острове Чеджу в Республике Корея прошла XXI сессия Международного координационного Совета программы «Человек и биосфера». 27 мая Совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО 22 новых объектов, представленных 17 странами. Из Российской Федерации во Всемирную сеть включен Алтайский государственный природный заповедник, сообщает пресс-служба заповедника.
Алтайский заповедник, являющийся одним из старейших и крупнейших заповедников России, отличается своей непростой и интересной историей, богатой летописью в деле сохранения природы Алтая. 16 апреля 2009 года Алтайскому заповеднику исполнилось 77 лет со дня официального образования. Именно в этот день в 1930 году Совет народных комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника. Эту дату и принято считать днем основания заповедника. Судьба заповедника складывалась непросто. Дважды его упраздняли, он не функционировал в периоды с 1951 по 1958 годы и с 1961 по 1967 годы. Менялись площади и границы заповедника. При втором открытии в 1958 году из площади был исключен участок, находящийся на территории Хакасской АО (ныне участок «Заимка Лыковых», территория заповедника «Хакасский»).
Речь о придании Алтайскому заповеднику биосферного статуса заходила более 20 лет назад. Однако только в 2008—2009 годах работа была активизирована и доведена до победного финала. Алтайский заповедник стал на новую ступень развития, отвечая всем современным требованиям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, получение нового статуса позволит заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования – охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. «Биосферная территория даст возможность местным жителям свою жизнедеятельность осуществлять без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления», — говорит он.
Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их всемирной сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн га. Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность – ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям. Задача стратегии заключается в определении роли биосферных резерватов в развитии некой новой концепции взаимосвязи между сохранением окружающей среды и развитием.
Каждый биосферный резерват должен включать три элемента.
1. Одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования);
2. Четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга. экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;
3. Гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.