Вечный Зов
|
|
Nastas | Дата: Вторник, 05.06.2012, 15:30 | Сообщение # 11 |
Ведущий путешественник
Награды:
1
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| А вот что сказал по этому поводу сам А. Иванов: «Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу — Светлихой — под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Шемонаиха — это моя родина, здесь я родился, здесь научился различать волнующие запахи распаханной весной земли и росных летних лугов, раскаленных зноем каменных гор и покрытых толстым снежным покровом полей, здесь впервые познал высочайшие взлеты человеческого духа и мрачные глубины нравственного падения людей», - писал Анатолий Степанович, - «...и где бы я не был, куда бы судьба не забрасывала, родная земля – ее цвет, картины восходов и закатов, дневное и вечернее небо над моим селом – всегда передо мной, они всегда рождают во мне чувство Родины...».
Не обошлось и без влияния на творчество соседство Горного Алтая: "И хотя от моей родной деревни Шемонаихи, ныне ставшей городом, до песков Бетпак-далы или Муюнкумов далеко, оттуда часто налетали суховеи, выжигали степи до черноты. Зато на востоке, откуда каждое утро вставало солнце, находился сказочный и благодатный горный Алтай с его хрустальными реками и озерами, синими вершинами гор, бесконечной и таинственной тайгой. Оттуда, из тайги и гор, вытекала большая река Уба; вырываясь из каменных теснин, она несла мимо моей деревни большие шапки белой пены, но текла здесь, меж галечных берегов, спокойно и медленно, наигравшись в верховьях." Источник: http://www.pisatelivko.narod.ru/etno6_files/page5.htm
Владимир
|
|
| |
galt | Дата: Вторник, 05.06.2012, 17:54 | Сообщение # 12 |
Администратор сайта
Награды:
19
Замечания: ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Nastas, спасибо! Теперь можно было бы точно поставить точку в этом вопросе, но есть много вопросов (каламбурчик, однако).
Без сомнения Громотуха - это и есть Громотуха, тем более, что фото ее очень хорошо совпадают с описанием.
Но как быть с утверждением, что Шантара находится на перегоне между Новониколаевском и Барнаулом? Видимо все-таки история, рассказанная в книге - некая солянка, как, например, у Семенова в "Семнадцать мгновений весны".
АДМИН
|
|
| |
speleodog | Дата: Среда, 06.06.2012, 20:18 | Сообщение # 13 |
Главный путешественник
Награды:
9
| По описаниям боевых столкновений партизан с белогвардейцами, все очень напоминает события развернувшиеся в долине Чумыша между Тальменкой и Залесово. А в книге, скорей всего, действительно "солянка", где события присалаирья наложились на географию окрестностей Шемонаихи.
|
|
| |
НатаМ | Дата: Среда, 06.06.2012, 22:42 | Сообщение # 14 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Quote (speleodog) По описаниям боевых столкновений партизан с белогвардейцами, все очень напоминает события развернувшиеся в долине Чумыша между Тальменкой и Залесово.
Да, похоже.... Хотела тоже об этом сказать...
|
|
| |
Николай | Дата: Четверг, 07.06.2012, 07:47 | Сообщение # 15 |
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Награды:
8
| Ребята, сюда можно приобщить Искитимский, Маслянинский, Черепановский района. Все примыкают к Салаиру, все вдоль жел. дороги. А таких утесов можно найти кучу, один есть в с.Новососедово над Бердью-"Зверобой". Так что все художественное произведение придумка автора, но главное Сибирь!
Николай
Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 07.06.2012, 17:22 |
|
| |
speleodog | Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:22 | Сообщение # 16 |
Главный путешественник
Награды:
9
| Quote (Николай) Ребята, сюда можно приобщить Искитимский, Маслянинский, Черепановский района
Так-то оно так, но сколь-либо сильных столкновений партизан с силами Колчака здесь не было. А вот от Тальменки начался знаменитый "ледяной" поход-бегство на восток 3-го Барнаульского сибирского стрелкового полка, здесь, в причумышье, действовал уникальный для Сибири анархический фронт под командованием Григория Рогова. Понятно, что нельзя искать правду в художественном вымысле, но пытаться узнать о событиях, давших толчок вымыслу, все же интересно
|
|
| |
speleodog | Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:42 | Сообщение # 17 |
Главный путешественник
Награды:
9
| Из воспоминаний А.И. Кабалина http://www.dk1868.ru/history/kambalin.htm
С утра 9 декабря большевики опять, но еще более настойчиво, по всему фронту перешли в наступление на Барнаул, причем против железнодорожной станции появился уже бронепоезд, очевидно, один из наших взбунтовавшихся на ст. Рубцовка. Неоднократные атаки красных мы отбивали легко артиллерийским и пулеметным огнем, переходя затем в короткие контратаки. Положение в городе между тем становилось все более и более тревожным, каждую минуту можно было ожидать выступления местных красных. Комитет городской самообороны, сформированный по просьбе горожан города под председательством капитана Тенисова (бывшего помощника командира 13-го железнодорожного охранного батальона) и подчиненный моему штабу, едва справлялся с возраставшими случаями убийств из-за угла, ночными грабителями, бесцельной стрельбой на окраинах и пр. Все боеспособные части, а их было не так много, были в расходе, резервов никаких. Как известно, характер партизанской войны выматывает войска больше, чем большой бой с регулярными частями. Во вверенных мне частях также заметна была большая усталость, что непосредственно влекло упадок духа и боеспособности. Полная невозможность наладить связь со штабом фронта приводила в отчаяние. Можно было догадываться, что штаб фронта в течение трех дней не предпринимает со своей стороны никаких мер для установления с нами связи неспроста: очевидно, он занят чем-то более важным, — а это могло быть только приближение фронта к реке Оби, — и создавшейся угрозой самому Новониколаевску. При наличии этого условия наше сидение в Барнауле становилось нелепостью, ибо единственный путь отхода на восток вел на Новониколаевск к Сибирской железной дороге. Некоторые объективные признаки, уловимые только для военного чутья, стали подтверждать мои догадки. Собранные днем начальники частей высказались за оставление Барнаула и, таким образом, за сохранение частей, оставшихся еще боеспособными. В соответствии с этим 9 декабря я отдал приказ войскам Барнаульского района в ночь на 10 декабря, а Бийского немедленно с получением приказа оставить занимаемые позиции и отойти на правый берег реки Оби к узловой станции Алтайская. К вечеру бой затих и части в полном порядке оставили Барнаул, передав власть в городе и места заключения городскому комитету самоохраны. Штаб мой около 10 часов вечера на санях выехал на станцию Алтайская. Ненадежный разоруженный 3-й батальон Барнаульского полка так и остался в городе, разойдясь по домам. Нежелание его воевать и уходить из города мы удовлетворили. Наш бронепоезд под утро последним покинул мертвую станцию Барнаул. Город погрузился в мрак и тишину, нарушаемую только скрипом саней по холодному снегу.
С подходом всех наших частей к Усть-Тальменскому—Наумовой на совещании начальников решили двигаться на восток в Кузнецкий уезд до установления связи с частями отходящей армии. Вследствие обнаруженных на походе затруднений из-за перегруженности обозов и плохого состояния зимних проселочных дорог я приказал начальникам отдельных частей по их усмотрению разгрузить парки и обозы от излишнего груза, орудия поставить на платформы или разобрать и везти на санях; всех солдат и офицеров вооружить винтовками и всех лишних нестроевых чинов поставить в строй. Батареи с французскими орудиями, как неподвижные, бросить, приведя орудия в негодность. Бронепоезд разоружить и подорвать, пулеметы с него передать в строевые части. Меры были героические и трудно проводимые в жизнь, но от выполнения зависело сохранение жизни тысячам бойцов, не желавшим попадать в руки красных палачей.
|
|
| |
speleodog | Дата: Четверг, 07.06.2012, 22:06 | Сообщение # 18 |
Главный путешественник
Награды:
9
|
|
|
| |
Алексей_Борисович | Дата: Суббота, 17.08.2019, 05:09 | Сообщение # 19 |
Кандидат в путешественники
Награды:
0
| Как утверждал бывший родственник_это Панкрушиха.
Алексей
|
|
| |
|