karrvalo | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 16:03 | Сообщение # 1 |
Лучший пользователь сайта 2013 г.
Награды:
6
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| ....ну , я сейчас,не совсем про базу( не был, там , но многО читал)) а там , читать читать... материал понравился, от Майи Морозовой....
Майя Морозова запись закреплена вчера в 10:17 В моём далёком детстве у нас была медвежья шкура, даже две - для семьи таежников это было обыкновенно. Одна мягкая, посветлее, и как сейчас помню - подшита хбшкой в стиле хиппи, с ромашками. Мы очень любили играть на этой шкуре, вдыхая запах густой жестковатой шерсти. И только спустя много лет я начала понимать, что когда-то эта шкура была громадной ласковой медведицей, а у нее на животе играли её собственные медвежьи дети, принюхиваясь к родному запаху. Что же за всю жизнь я узнала про мишек? - в общем немногое. Основное - что это неотвратимый, как лавина, хищник, все напечатанные инструкции для таёжных "полевых" сводятся к тому, что если на вас напал медведь - молитесь по вере своей. Ну, и что медвежатина - это очень условно съедобное мясо, с риском подхватить таких паразитов, которые сожрут тебя молниеносно.
Ну, у нас места туристические, медведи не дураки сюда хаживать - и позапрошлой осенью то один, то другой из моих друзей с восторгом рассказывал о встрече с медведями прямо неподалёку. Мы скептически усмехались, пока... Вечером, 22 октября, возвращаясь из Еланды нам через дорогу прокосалапил годовасик. В сумерках мы чуть не въехали на своём двухтонном танке в зверя: коня или корову встретить морально ожидаешь, но никак не медведя на Чемальском тракте, неподалёку от дома! И обуяла тревога: Миша, если целью задастся, сарай с козами по бревнышку сможет разобрать. И, как это обычно тут случается, буквально через день заехал к нам знакомый охотник Николаич. Старым его не назовешь: глаз горит в обшшэстве дам; рука меткая, зверя чует что твоя гончая, да и этические нормы строго блюдет. Не мучает зверя, одним выстрелом самца кладёт; самки - табу. И вот рассказываю я ему о своих тревогах - а он на меня: "Вот ты Майка, умная, а дура. За чо тебя только Леха терпит. Медведя охотить - грех! Они ж, Мишки, мяса то и не едят! Шишка, ягоды-коренья, ну, если ещё падаль какую прикопает - тайга богатая... Если на сотню пара найдётся хищных - так это и среди людей на сотню пара таких найдётся, которых лучше сразу... убрать.
Охота на медведя - дело наиподлейшее. За ними же по тайге с рогатиной не бегают, нет: их спящими зимой с берлоги поднимают. А там кому известно - матёрый Медведище там залёг, или мамка с новорожденными мишутками... Убивать-то всех придётся. А медведики - они же как дети. " Многие из вас помнят историю, как наша Аня Василенко героически адаптировала спасённых медвежат,
чтобы не потерять возможность выпустить их в тайгу: кормила молча, в резиновых сапогах и накомарнике, чтобы малыши даже запаха человека не чуяли, и вообще, совершила невероятно трудную и героическую задачу. Отстаивала их право на жизнь в русской тайге, а не участь цирковых мученников. Как Вика, своим бульдожьим упорством, вызволила других медвежат, в нашем районе, и они были доставлены в Карелию, в адаптационный заказник... Общаясь с этническими алтайцами, хранящими традиции предков, я узнала что медведь - это "такой человек, но другой". И сразу вспомнилась русская сказка, где главный герой за хамство был обращён в зверя: "Не был бы Ванюша невежей - не ходил бы с рожей медвежьей". Ну и Аленький цветочек, конечно. Сказки и легенды - лучше всего почитать на Дзене, у Ольги Шадриной, их там великолепная подборка, поэтому я их не стану цитировать. Напоследок хочу вот ещё что рассказать. В Абхазии живёт человек, которого я очень уважаю, Эдуард Семёнович. Он сам охотник, абхазец. И этой осенью мы разговорились почему-то про охоту на медведей. Такого эмоционального Семёновича я не видела ещё . "Как то мы с отцом на охоту на оленя пошли, притаились. Слышим - треньк, да треньк на опушке. Картина: медведица сидит у пня, и на щепе тренькает, а рядом медвежатки топчатся. А потом и она с ними, танцует семейка! Нет ничего пакостнее - медведя убить, грех это большой..."
Наверное, только китайцам могла прийти в голову уничтожать этих великанов из-за желчи и лап. Этнопсихология народов России даже мысли такой для психическо нормального ЧЕЛОВЕКА не допускает. Так то.
Мишу сделала моя Екатерина Скоморох, с невероятным теплом, а фото - Аня Василенко , те самые медвежути. ................
karrvalo
|
|
| |