На 23 февраля смотались в деревню Усть-Кабырза, известную легендами о Ети, местом, что недалеко от Таштагола (50 км.). Двумя годами ранее мы уже совершали вылазку, зимой, с посещением Азасской пещеры, где вроде бы Ети проживает. Но тогда у нас не было снегоходов.
В 2012 ом мы отлично провели время в сентябре, с вылазкой вниз по реке Мрас-Су до кордонов и рыбаков, а также , с посещением более глухих деревень и Парлагольской пещеры.
В этом году, имея пару снегоходов, причем, один вполне себе полноценный, решили порадовать себя самостоятельными вылазками в пещеры, да и просто покататься по пухляку. Состав команды уже стал традиционным: Дима и Катя , Я и Костя и Костин друг детства- неуемный Аркадий, собственно родом из Усть-Кабырзы.
Уже на подъезде к деревне, в 2 км. от нее нарвались на несколько лавинок, которые сошли на дорогу буквально за пол-часа до нашего проезда.
Мы и еще пара машин ждали трактора. Вскоре подтянулись еще несколько легковушек. Образовалась очередь. Простояли с час где-то. Трактора все нет. В итоге, мужчины наши распаковали свои снегоходы. Перевезли женское население и вещи и вернулись за машинами. Долго ли коротко ли, трактор расчистил дорогу и все техника и мужчины наши прибыли на место. Ну а женская часть занималась бытом и ужином. Кстати про быт. В Кабырзе нет вариантов проживания с теплыми туалетами. То есть вообще. Летние есть с удобствами, как ни странно, а зимних нет. Цена за дома колеблется от 2 до 3 тысяч рублей в сутки за дом, на компанию 5-6 человек. Печное отопление, слив воды в ведро, вода из колонки. Ну так, в общем нормально все. Правда труба в бане была не прочищена и страшный угар нас "порадовал" в первый день. Но потом мы настояли, чтобы хозяин занялся чисткой трубы и баня заработала , но на следующий день. Но, мы рады. Ведь совсем недавно в Кабырзе вообще не было электричества (до 2003 только через движок) и связи.
А сейчас отлично работает интернет даже.
С 2012 года многое поменялось, Азасская пещера недалеко (10- 15 км.) но теперь на территории национального парка и вполне себе вероятно нарваться на егерей. Но проехать можно, но обязательно в сопровождении представителя так сказать, национально парка. Причем если у тебя свой снегоход, то 1600 рублей со снегохода, ну и ладно бы, но и 1600 рублей еще за снегоход-сопровождение. Причем не важно, знает человек дорогу или нет, бери сопровождение и плати еще и за него за расстояние 10-15 км.
Каких то особых улучшений в национальном парке местные не наблюдают. Поэтому, такое навязывание услуг напрягает не только туристов, а поборы касаются не только зимы и снегоходов, но и иных сезонов, лодок и рыбаков.
Если идешь группой лыжников - тогда путь свободен, хотя именно они, лыжники склонны оставлять мусор, потому что тащить его на себе - не кайф. А снегоход вполне может упереть на себе мусор, как свой , так и чужой даже.
Поэтому, не захотели мы платить за сопровождение такое, тем более, что в пещере мы были уже и выбрали Кантусскую пещеру, которая оказалась куда более интересной и на расстоянии в 30 км от деревни. Но дороги мы туда не знали и взяли себе в проводники местного жителя на снегоходе. Тот не особо знал дорогу, но сосед рассказал ему как ехать и общими усилиями дорогу нашли. Заплатили за сопровождение 5 тыр на команду, хотя запрашивал десятку изначально.
К пещере нужно еще подобраться с дороги, ползя по пухляку вверх и прокладывая мостки из берез по льду речки, которая уже рвется наружу. Можно и провалиться. В общем, если WildDim напишет отчет, наверное он снабдит его техническими подробностями вылазки. Я же просто выложу некоторые фото.
В пещере красивейшие ледяные скульптуры и кучки грязненьких , летучих мышей.
Если иметь в виду объем входа - то пещера маленькая. Но ходов очень много, лазы сужаются. Команда прошла метров 100.Дальше не полезли. Один из входов по словам местных заканчивается огромным залом.
На следующий день, просто хотели поизучать окрестности и подняться на гору Круглая. Но, не тут то было. Наш снегоход Динго, застрял на первом серьезном подъеме пухляка. Все таки, не для таких он условий. На помощь пришли Дима с Катей, их снегоход и тросс. Проехав еще может с километр, увидели несколько местных, катающих туристов, а также "горников" , висящих сбоку своих снегоходов и выделывающих сальто невообразимые на горе. Нам отсоветовали ехать выше, так как дело шло к обеду уже, и снег был с настом, мокрый и тяжелый и даже на очень подготовленной технике заехать наверх можно , но с раннего утра, пока нет солнца.
Место для курения рядом с музеем.
Перед отъездом посетили музей Гулага. Довольно интересно, но и ужасающе.
В общем, неплохо.
Здесь использованы фото всех участников команды.
|