Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тархата (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.3
Наш опрос
Какой вид путешествий Вам больше по душе?
Всего ответов: 465
Статистика

На сайте всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2010 » Январь » 16 » Спелео-водное путешествие по Алтаю 2006
Спелео-водное путешествие по Алтаю 2006
06:17
 
     В период с 27 июля по 8 августа 2006 года группа спелеоклуба «Сибирь» в количестве 9 человек совершила комбинированное спелео-водное путешествие по Алтайскому краю и Республике Алтай.
 
Маршрут путешествия:
 
Новосибирск – Барнаул – Бийск – с.Алтайское – с. Пролетарка – Ур.Метлево (прохождение пещеры Геофизическая 2б к.с.) – с.Алтайское – с.Солонешное – с. Топольное – долина р.Каракол – пещ.Музейная 1 к.с. – с.Каракол – каскад водопадов на реке Шинок- с.Каракол – с.Яконур – Чуйский трактс. Онгудай – устье р.Большой Яломан – р.Катунь (сплав 4 к.с.) – с.Еланда – туристский лагерь ООО «Туракадемия» - Чемал – Бийск – Новосибирск.
 
 
     В качестве транспортных средств использовались два автомобиля «Нива» и автомобиль Mazda.
 
     Сплав по Катуни осуществили 2 члена группы: Олег Добров и Наталья Лукьянова. На катамаране-двойке фирмы «Кулик». Остальные члены группы вернулись на автомобилях к селу Еланда, где и ожидали сплавщиков. После их приплытия были устроены покатушки на катамаране по порогам Тельдекпень-1, Тельдекпень-2, Еландинский.
 
 
Метлево. Пещера Геофизическая

     При взгляде на топографическую карту по линии Усть-Сема - Алтайское легко обнаружить верховья речки Устюбы, что впадает в Катунь неподалеку от озера Ая. Опытному человеку сразу бросается в глаза, что исток Устюбы лежит между двух плато - приподнятых над окрестными долинами плоских поверхностей. Спелеологу подобное сразу говорит о карстовом происхождении таких форм. Это означает, что собираемая поверхностями вода предпочитает не скаты­ваться по логам и ущельям, размывая их и стачивая плоскость, а уходить под землю, промывая в недрах замысловатые ходы, растворяя пустоты. На карте-километровке даже виден замкнутый овраг - слепая промоина, в которой позже нашли вход в сложнейшую в регионе пещеру Алтайскую.
 
     Спелеологическое изучение Алтая началось с начала 50-х, и стоит удивиться тому, что район привлек внимание слишком поздно, ведь находится он совсем рядом с Чуйским трактом и видимыми с него прибрежными Талдинскими пещерами. Только начале 60-х на правом плато, называемом Камышлинскими или Чистыми болотами побывали новосибирцы и горно-алтайцы, в 65-м - томичи. Они ограничились исследованием двух колодцев с зияющими входами, не заметить ко­торые невозможно: Кымышлинским (Мраморным) и Опасным провалами.
 
     А в 71-м первое эпохальное открытие сделали горно-алтайские геофизики на левом плато, называемом Метлево. Непонятно, как слухи о здоровенной дыре под скалой, поглощающей крупный ручей, не распространились в этих обжитых местах раньше, но Геофизическая, первая алтайская пещера, перешагнувшая 100-метровый рубеж глубины, нашлась только 35 лет назад.
 
     Традиционно для нас, добирались до Метлево мы со стороны Алтайского района, свернув в селе Пролетарка логу р.Мал.Кыркылы.
 
 
     Дорога неважная, торчат крупные валуны, местами, наоборот, топкие лужи. Зимой дорога может быть не накатана. Дорога идёт на пасеку, через несколько километров с неё нужно свернуть направо по наиболее накатанному отвороту ручья Сухой Лог.
 
     После этого начинается длинный подъём на перевал. После подъёма дорога траверсирует вдоль левого склона, справа появляется сетка маральника. Дорога начинает спускаться в долину ручья Светлый. После того как сетка заканчивается, надо сворачивать в первый же отворот направо (руч.Устюбинский). Тут дорога совсем слабая, идёт около километра-двух по лесу круто вверх (существует нижняя и верхняя дорога, состояние которых постоянно меняется в зависимости от интенсивности использования).
 
     На выходе из леса сложный брод через левый исток ручья Устюбинский.
 
 
 
     После брода подъем к перевалу на ручей Шишкин. Более накатанная дорога уходит вправо к избе, хижине дяди Пети. Налево – по левому борту ручья Шишкин к броду через него. За бродом дорога уходит влево. Мы без дороги едем на юго-восток к небольшому перевалу. За которым по левому борту лога, в котором находится пещера Технологическая едем к перевалу на Метлево.
 
     Минуем лог с пещерой Зимняя, еще один лог и выезжаем сверху к логу пещеры Геофизическая. Для полноприводных машин дорога сложности не представляет. Иногда, в сухое время на Метлево со стороны Пролетарки народ заезжает на обычных легковушках.
 
     Пещера Геофизическая расположена на дне слепого лога с ручьем.
 
Вход в пещеру
 
     Расход воды от 5 до 50 литров в секунду в зависимости от погоды. В 1980 году в ноябре, при таянии выпавшего за ночь снега, поток достигал 300-400 литров в секунду.
 
     В том месте, где ручей ныряет под скалу,
 
 
 
собственно и был вход в пещеру.
 
 
     На первых же метрах встретилось много необычных предметов, от покрышки для "Беларуса", до размотанного пожарного шланга. Через метров 20-25 довольно просторного хода подошли к верху первого колодца. Верха у колодцев - старые, стены - крепкие, несыпучие, сами колодцы очень приятные - чистые отмытые стены из пестрого голубоватого то ли мраморизованного, то ли доломитизированного массивного известняка.
 
 
 
 
     Колодцы небольшие (12; 8 и 10м), простые и домашние,
 
 
 
 
воды - где-то 5-7л/сек, грамотно забитые анкера Hilti 12х55 с ушами из железа 4-ки увели навеску далеко от воды (по большой воде, конечно, будет заливать, но по средней - вполне нормально), всего на входных колодцах закрутили 6 анкеров (еще один - на уступе в завале ниже грота), навеска по стандартной схеме: анкер на подходе к колодцу - перила 2-3м - анкер в сене или потолке - навеска в чистом отвесе без перестежек до дна колодца. (отдельное спасибо за грамотную закладку анкеров, выполненную новокузнечанином Сергеем Величко в прошлом году).
 
     Видели также и старые шлямбурные и скальные крючья со сгнившими и проржавевшими проушинами, ужаснулись: как по таким навескам можно было водить в пещеру клиентов! Сказать, что это бросает тень на фирмы, занимающиеся этим и их инструкторов - значит ничего не сказать...
 
     Спустились по входным отвесам, вышли в здоровенный грот Королевский: наклонный обвальный зал с затекшими глыбами, в потолке много труб, уходящих в черноту и неизвестность, огромные сталагмиты и пагоды, ручей, текущий вдоль правой стенки и исчезающий в завале.
 
 
 
 
 
     Интересное место на предмет раскопок здесь только одно: в верхней части грота, в обратную сторону от направления основного хода, затекшая галерейка с макаронами на своде, в конце можно подкопать, просматривается продолжение. Нашли наконец какой-то проход в завале вниз (как потом оказалось - не тот), раскидали камни в одной из дырок и спустились в камеру в завале, закрутили анкер, навесили 10м веревки, спустились в крутонаклонную галерею под отвесом, подошли к очередному уступу. Здесь тоже есть очень необычные натечные формы и большие сталагмиты. Очевидно, позопрошлогоднее землетрясение не прошло даром для пещеры: в стороне от текущей воды сохранились следы ударов камней, нашли несколько свежеобрушенных глыб, самая большая весом в несколько тонн.
 
     Стали искать обход уступа, нашли - через серию каких-то узостей, уступчиков и распоров над натечным озером. Дальше галерея еще десяток-другой метров продолжалась крутонаклоно, затем - резко выположилась и еще метров через 15 подошла к сифону, точнее - полусифону, за которым свод повышался Одев капюшон гидры, полезли в полусифон из жидкой глины.
 
     Пробороздив метра 2-2,5 носом по потолку и гоня перед собой волну, Андрей вышел в расширение и повышение свода, но дальше потолок круто нырял вниз. Попробовал прощупать ход под водой ногами: крутонаклоно на всю длину роста уходит вниз, дна не достал, ширина - раза в полтора просторнее тела. Стало ясно, что никакой проходки по своду над сифоном тут сделать невозможно, только - проныривать сифон. Похоже, тут нужен водолаз с аквалангом, если, конечно, найдется маньяк, который полезет в эту жидкую глину...
 
     В стене расширения перед сифоном виднелось замытое глиной окошко, с полчаса потратил на раскапывание его, чтобы заглянуть, нет ли продолжения хода, оказалось - нет. Вылез обратно через полусифон, естественно - весь в жидкой глине. На обратном пути занимаемся фотосъемкой.
 
     Ночуем около пещеры.
 
 
     Наутро выезжаем к пещере Музейная и часиков в 6 вечера останавливаемся, не доехав по склону до входа в пещеры метров 500.
 
Подходы
 
    Из Бийска можно запросто добраться рейсовым автобусом до села Солонешное (160км) - райцентр Алтайского края, автобус ходит утром и в обед. Дальше регулярного транспорта нет, надо добираться по трассе в сторону деревни Чёрный Ануй через сёла Топольное (20км), Тог-Алтай до сворота на дер. Каракол (ещё 25км).
 
     Дорога не очень хорошая, но проходима на любом транспорте в любую погоду. Прямо перед впадением р.Каракол на трассе находится археологический стационар и туристический комплекс "Денисова пещера" Зимой, не в праздники, когда большой наплыв отдыхающих, здесь можно остановиться за символическую оплату. (Телефон базы 8-388-47-21-384).
 
     Свороток направо (не доезжая пары километров до Чёрного Ануя), вверх по реке Каракол к одноимённой деревне представляет собой отличную неразбитую гравийную дорогу. Через 14км, не доезжая деревни километра 4 надо перейти через реку вброд на её правый берег к одинокой горке. От подножия горы до речки - распаханное поле, вдоль речки и вдоль горы - грунтовые дороги. Снизу, с поля видно место расположения пещер - известняковые скалы под вершиной справа проглядывают сквозь лес.
 
     Тропа к пещере идёт по самому правому краю горы (если стоять к ней лицом), до середины подъёма раскатана машинами (на 07.2003). Подъём заканчивается вблизи вершины: тропа подходит к воронке с неширокой дыркой в земле, уходящей вниз. Это небольшая (сумма ходов 350м) горизонтальная пещера Каракольская (Старокаракольская).
 
 
     От неё налево тропа через 100 метров приводит к нисходящему гроту под скальной стенкой. Это пещера Музейная (Новокаракольская). Если опять пройти метров 50 налево, ещё выше будет маленькая пещера Верхнекаракольская.. Если добираться на машине, или если двигаться от деревни Каракол, либо если просто не хочется бродить через р.Каракол, можно переехать речку по мостику (2км не доезжая деревни), потом вернуться к горе по правому берегу речки по грунтовой дороге. Мы просто перебродили Каракол на наших авто.
 
 
     Пещера Музейная (Новокаракольская)
 
 
Вход в пещеру
 
открыта Новосибирскими спелеологами в 1964 г. Она долгое время считалась самой большой и самой красивой на Алтае. Обстоятельства этого открытия достаточно темны. На восточном склоне водораздела правых притоков Каракола, ручьев Ельчин лог и Карасу, в настоящее время известны три пещеры, входы которых находятся на протяжении около 130 м и соединены тропой. Одна из них, нижняя, была известна еще с дореволюционных времен. Она носила тогда название Каракольской (в настоящее время называется Старокаракольской). В 1952 г. план ее был снят К.П.Черняевой.
 
     Входы в Музейную расположены в 110 м выше по тропе. А.М.Маринин указывает, что Музейную пещеру новосибирцам показал житель с.Каракол И.А.Голубев (14). Это не исключено, хотя непонятно, почему он не показал им также пещеру Верхнекаракольскую (Голубиную), находящуюся всего в 20 м выше Музейной по той же тропе. Последняя оставалась неизвестной новосибирцам до 1965 г., хотя есть полиграфические изображения её входа датируемые аж 1911 годом.
 
     В пещеру ведёт два входа. Первый - из грота сразу направо вниз между камней уходит лаз, ведущий к отвесу метров 5-7. Отвес в нешироком разломе, обледенелый, нужна верёвка метров 15, вязаться за проушину на входе в лаз. Второй вход находится в двух метрах слева от грота - неширокая горизонтальная щель. За ней начинается низкий горизонтальный ход, который метров через 15 поворачивает направо, наклоняется вниз и ещё через 15 метров приводит к сужению, за которым начинается колодец - катушка 5м и отвес 7м. Навеску можно сделать возле сужения за огромную проушину. Этот колодец выпадает в разлом метрах в 10 дальше первого колодца.
 
     Сразу под колодцем холодно, стены в инее, местами лёд, валяются брёвна. Дальше, после уступа 2м, ход идёт вниз и разветвляется. Вниз по основному ходу небольшой чистый сухой лабиринт, изобилующий разнообразной натёчкой. Если же забирать направо, мимо ледяных сталагмитов, по невысокому, но широкому горизонтальному ходу можно пройти в обвальный грот с огромными глыбами, под которыми можно полазить по завальному лабиринтику с массой натёчки. Лазить можно и в завале внизу слева, на подходе к гроту. Вообще, вся нижняя часть пещеры представляет собой заваленный глыбами наклонный разлом, заросший натёчкой и поверх засыпанный обломками натёков.
 
 
 
 
    Пещера Каракольская (Старокаракольская). За узким входом сразу следует просторная горизонтальная галерея. Слева вниз уходят дыры в относительно красивый нижний этаж с натёчкой. Галерея же (во многих местах можно пролазить по ходам, параллельным основному) подходит к небольшой глиняной катушке слева направо. Налево вверх небольшой гротик за ним скоро тупик. Направо вниз начинается широкая низкая галерея, приводящая в просторный грот с плоским дном. Отсюда вверх коротенький ход, тупик, видны корни деревьев.
 
     Пещера Верхнекаракольская. Из трёх каракольских пещер самый внушительный вход. Далее следует длинная галерея, кончающаяся тупиком. Тут можно найти прекрасно сохранившиеся надписи пещерных вандалов дореволюционной поры, датированы 1911г. Больше того, существует открытка с изображением входа в эту пещеру именно 1911 года.
 
     После ночевки на берегу Каракола,
 
 
 
ранним утром выезжаем к каскаду водопадов на реке Шинок. Удается на машинах по страшно разбитой грузовиками и тракторами дороге
 
 
подняться на перевал между Караколом и Шинком. Спуск к водопадам занял около 40 минут (километр траверса и довольно крутого спуска по тропе). Водопады уникальны. И фотосъемка занимает у нас часов пять.
 
 
 
 
 
     Точки GPS: Нижний водопад: 51,21.301N, 84,33.411E Турбаза на Шинке: 51,21.795N, 84,35.563E И лишь во второй половине дня мы выезжаем в сторону Катуни.
 
Сплав
 
     Сплав начинаем от устья реки Большой Яломан.
 
     Уровень воды в Катуни чуть выше среднего. Так как Наташа Лукьянова первый раз идет на катамаране-двойке, решаем Ильгуменский порог проходить обнеся груз (жалко если подмочим кучу фототехники). В остальном сплав динамично-развлекательный. Река не дает расслабиться и вместе с тем достаточно проста. Пороги Шабаш и Тельдекпень-1 проходим с ходу. Тельдекпень-2 и Еландинский предварительно просматриваем по левому берегу.
 
     Ниже приводим краткое описание основных препятствий с рекомендациями по прохождению.
 
 
 
 
 
     Перед пор.Ильгуменский тракт отходит от реки. На характерных зигзагообразных участках реки шиверы с валами до 1,8 м и бочками до 1,5 м.
 
     Пор.Ильгуменский. (50*36,521N 86*30,488E) Ориентиры: справа большое улово и большой песчаный пляж; слева устье р.Б.Ильгумень; ниже пляжа видны скальные выходы по обоим берегам - начало порога. Порог - сужение русла, берега из крупных темных валунов. На входе слив: справа около 2,5 м, слева около 2 м и более пологий. Далее струя с валами до 2,5 м, в конце порога у левого берега бочка 1,5 м.
 
     Просмотр по правому берегу. Порог очень фотогеничный, рекомендуется проходить по одному судну со страховкой с берега и с воды.
 
     До устья р.Кадрин простые шиверы. Степь постепенно кончается, начинается сосновый лес.
 
     Кадринская труба. На протяжении нескольких километров после устья р.Кадрин серия сужений в скальных берегах, валы до 1,8-2 м. На плесах между сужениями мешанина из поганок. Во второй половине много хороших стоянок.
 
     Пор.Мешок. Завершает Кадринскую трубу. Небольшое круглое озеро в высоких скальных стенках, в которое впадает струя с предыдущего участка. Обширные, но слабые поганки.
 
     Пор.Шабаш. (50*45,194N 86*31,944E) Ориентиры: большая галечная отмель на левом берегу и крупные скалы на правом. В первой ступени на входе валы, бочки до 1,5 м. Далее основной слив в скальных воротах: в центре пульсирующая бочка 2 м, слева косые бочки до 1,5 м, справа чисто. На выходе валы до 1,5 м.
 
     Вторая ступень через 300 м после первой. На входе слева бочки до 1,2 м, сливы через плиты; справа слив 1,5 м с жесткой бочкой, под которой просматриваются камни; по центру чистая струя с валами до 2 м. В конце порога один вал периодически превращается в пульсирующую бочку.
 
     Просмотр по правому берегу. Рекомендуется прохождение первой и второй ступеней по очереди, со страховкой с воды. Единственное место для стоянки на пороге - между ступенями, за большим утесом на правом берегу.
 
     Далее после глобального левого поворота шивера на местном правом повороте, прижим влево, валы до 1,2 м. Далее прижим к одинокой скале правого берега, за ним мощные поганки.
 
     Порог возле устья р.Урсул. Валы до 1,5 м. На входе остров, основная протока левая. На выходе прижим вправо. За порогом канатная переправа. Прохождение с хода.
 
     Далее простые шиверы с валами до 1-1,2 м.
 
     Пор.Каянча. Сужение в скальных стенках, валы до 1 м, аналогично предыдущим шиверам. За ним подвесной пешеходный мост. Прохождение с хода.
 
     Далее после правого поворота с бомом слева - 2 шиверы с валами до 2-2,5 м. Аналогичная шивера в районе устья р.Байтызем.
 
     Пор.Аяла. На входе в центре слив с плиты, бочка 1,5 м. Далее валы до 1,2 м. Прохождение с хода.
 
     До устья р.Карасу, шиверы с валами и отдельными бочками до 1-1,2м.
 
     Пор.Тельдекпень-1. Начинается разгонной шиверой на местном правом повороте, с валами до 1,8 м. После нее плес 150 м с большим уловом и песчаным пляжем на правом берегу. За ним ближе к левому берегу скальные ворота - вход в порог.
 
     На входе слив в воротах, валы до 1,5 м. Далее в каньоне со стенками 5-8 м поганки. Через 300 м еще один слив, за ним мост, опять поганки.
 
    Просмотр по правому берегу. Прохождение со взаимной страховкой с воды. За порогом берега крутые, подойти к воде сложно.
 
     Пор.Тельдекпень-2. Ориентиры: справа устье р.Чеба; за ним местный левый поворот с пологим каменистым левым берегом. Порог начинается от этого поворота. Аналогичен предыдущему, но мощнее него. Справа сухая протока. В основной протоке справа обломок скалы, слева горка со сложными пульсирующими валами, поганками и воронками, далее мощные поганки в скальных стенках 6-10 м.
 
     Просмотр по левому берегу от улова перед поворотом. Прохождение со взаимной страховкой с воды.
 
     Далее простые шиверы. За устьем р.Коскол простой порог: слив в скальных воротах, валы до 1,2 м, прижим вправо, скальные стенки высотой 4-5 м, на выходе поганки. Прохождение с хода.
 
     Пор.Еландинский. Ориентиры: стенка справа, устье р.Тыткесаек и утес слева. Справа крупные надводные камни, между которыми есть проходы. В центре 2 слива через плиты с жесткими бочками до 1,5 м. Основная струя слева, валы до 2,5 м.
 
     Фрагменты сплава и видов Катуни запечатлены на фото:
 
 
 
 
 
 
 
     Сплав заканчиваем ниже селения Еланда в лагере ООО «Туракадемия», где все лето трудятся сотрудники нашей кафедры. По спутниковому телефону связываемся с нашими автомобилистами и вечером, по темноте они приезжают на место встречи.
 
    Уже в темноте с одним из руководителей «Туракадемии» на микроавтобусе едем в Чемал, где проходит фестиваль горлового пения. Впечатляет. Отрадно что от вымогания денег и торговли самогоном аборигены постепенно переходят к песням и пляскам перед господами-туристами.
 
     Первую половину следующего дня посвящаем покатушкам нашей автогруппы по порогам. Вечером – отъезд в Новосибирск.
 
О неприятном
 
     Непрерывным потоком по средней Катуни идут рафты с плановыми туристами. И берега представляют собой огромную, непрекращающуюся стоянку. Достаточно выйти на берег в любом более менее удобном для бивака месте и, натыкаешься на горы консервных банок, кострища, обрывки полиэтилена от бань и человеческий помет. Пройти по берегу не наступив в какашку это удача.
 
     Во истину, когда делаются деньги об окружающем мире не задумываются.
 
     А начиная от Куюса вдоль берегов стоянки отдыхающих автомобилистов, бесчисленные лагеря турфирм, коттеджи и кемпинги. И всюду примитивный сервис ввиде шлагбаумов на дорогах ведущих к берегу и аборигенов жаждущих получить с туристов деньги в обмен на право поставить палатку. Да и ночные визиты республикообразующего населения не редкость. Ежегодно случаются случаи нападения на туристов с целью грабежа. Поэтому, чем дальше от селений организуются ночевки на маршруте, тем спокойнее.
 
Автор: speleodog
 
 
Категория: Комбинированые путешествия | Просмотров: 4452 | Добавил: galt | Теги: Катунь | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовал культ тёсей — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить тёсей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 983
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10982
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333