Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Аржан-Суу (источник)
Категория: Источники
Разместил: target700
Текущий рейтинг: 4.7
Наш опрос
Что для вас приоритетно при выборе турбазы?
Всего ответов: 195
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Путешествие за горизонт. Укок 2009. Часть 2
Путешествие за горизонт. Укок 2009. Часть 2
13:01
 
Окончание. Начало в части 1
 
     При всех интернетовских уверениях об отсутствии девяносто второго в Джазаторе, он есть! Значит, мы тут на день и нас ждёт ещё одна поездка: по Коксу или Аргуту? По Аргуту, по Аргуту! ЕДЕМ! Там ещё говорят перевал неподъёмный…ПОДОЖДЁМ!!! Дорога действительно интересна. Набрели на базу Альберта… место просто прекрасное! Стоишь на берегу, прозрачнейшая вода Бары упирается в благородную муть Аргута, я приеду на неделю, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ!!!Слушайте… там ещё бревно есть, через речку, хитрое бл… бревно, длинное, шатается. Комель к нам, а на том берегу верхушка…. Ну туда так тихонько, тихонько и в конце балансируя рывок. ЧУДНО! А вот обратно, ни хрена не получается, стартонуть резко не удаётся, тихонько всё играет, НЕ ГЛУБОКО, но мокрым быть так НЕ ХОЧЕТСЯ!!! Пока не разулся и не взял в руку страховочную палку, все попытки были не удачны. Перешёл… УФФФ!!! Спасение Сапра вообще была песня с уговорами минут на пятнадцать :-).
Сапр: Уговоров на 15 минут, а потом еще 40 минут в попытках перебраться, раз так 16 чуть в воду не свалился. Ух и смешно же теперь…
 
 
 
 
     Перевал, ещё перевал, Коксу впадает, собаки гавкают, ручей, собаки, перевал, ручей, обрыв, порог – ребята…. Это КАРАГЕМ!!! Уазик с рыбаками взял Карагем вброд и рыбачил на той стороне. Мы расположились около впадения Карагема в Аргут. Перекусили, искупались, Вася пытался ловить рыбу, ан нет, не любит сегодня рыба Васю, пришлось есть обычный доширак. Расслабились немного - взмах руки и что-то чёрное летит в Аргут… БУХ… «Пуха, всё хорошо?», искупалась даже собака, хотя и не сама :-). Место умиротворяет, долинка окружённая горами присыпанными снегом… одни мысли… слов нет… возвращаемся. Вёл Сапр, я держал рычаг понижайки. Ох, и крутенько было в начале!!!
Сапр: Так уж получилось что и туда и обратно я ехал не со стороны обрыва. И заценил масштабы обрывов только на видеозаписях Евгения. А еще мне понравилась фраза Хавка перед отъездом от Карагема: «Александр… тут вот только просьба такая… так жить хочется, так что поаккуратнее».
 
 
 
 
 
     Ночуем опять у Альберта. Случился разговор, та земля на берегу Аргута взята Альбертом в Аренду. Ну, я ему про палатки, мол, сколько стоит палатку поставить, а он мне нисколько. Я с умным видом рассказываю ему, что это не правильно, мол, земля ваша и если кто хочет встать, надо брать немного, ну пятьдесят рублей хотя бы. Он кивал. В общем длинный разговор о местах куда можно попасть, о ценах, о том как… о том сяк... итд и итп, а вечером мы хотели плов, решили найти баранину, Альберт сделал пару звонков, целого можно, трёх кг ни у кого нет… мы канючим, что очень хотим баранины, мол консервы есть, но баранина… это же БАРАНИНА. Альберт ушёл в дом и выносит кусок мяса из холодильника «берите, отличный будет плов» … «сколько с нас» … «нисколько» … «как нисколько?!?!» … «Это ты думаешь, что брать деньги нужно за всё, но это не так, бери мясо и делайте плов» … «СПАСИБО!»… «!!!!?!!!!» Вечер опять удался!!!
 
     Гнать до Мульты за день, как-то не хотелось, решил разбить дорогу на два дня с остановкой на Улаганском. Из помятого переднего моста сочилось масло, да и движок работал как-то не устойчиво. Заехали на Джазаторскую ГЭС, перегородили на горе речку, озеро метров 10 в диаметре и сделали магистральный трубопровод к подножию. Сто пятьдесят метров перепад, между прочим. Мужик сказал до 300 киловатт при хорошей воде.
 
 
 
 
 
 
     Заехал на СТО в Акташе, поменял свечи и починил мост. Движок по-прежнему работал неустойчиво. Выбор пал на провода. Ни где в Акташе свечных проводов не было. Добрались до базы Валентина, встали. Еда, костёр, мужики напились ещё в машине, думаю в длинном походе, алкоголь пассажирам должен быть доступен только одновременно с водителем, дабы не смазывать вечер :-).
Хавк: Насчет алкоголя в машине. Пока мы ремонтировались в Акташе нами (мною, Сашей и Васей) безжалостно было приговорено 4 литра пива, дабы уберечь здоровье местных от зеленого змея. После чего жизнь стала настолько прекрасной и удивительной, что единственный трезвый член нашего экипажа как-то приуныл. Не уж то так завидно было? Если Владимир скажет, что мы себя вели неподобающим образом и типа мешали, то я не соглашусь. Мы мирно пели, мирно смеялись, более того, состояние было настолько стабильным, что я даже приготовил вкусный борщ из купленных в Акташе по этому случаю мяса и овощей. И борщ был чудесным. Еще одной достопримечательностью базы были многочисленные озера в округе. По заверению Валентина (хранителя базы) там водится форель и можно бесплатно в свое удовольствие порыбачить. Все в следующую поездку 100% беру с собой спиниг.
     Общие приготовления, песни, Валентин, к костру подсели люди и как я не просил Сапра делать перерывы между песнями, дабы поговорить, Сапр не слушал и пел без остановок… поговорить не удалось… люди ушли. Пошёл спать.
 
 
 
 
 
 
     Спали очень хорошо, огромная печь, раз протопленная, держала тепло до самого утра. Утром сгоняли до перевала, прогулялись, разрыли тайник, поснимали и к машине. Прём до Мульты. Движок работает неустойчиво. Объехали все магазины, проводов нет, объехали весь Онгудай, все магазины в воскресенье не работают. Усть-Кан. Заезжаем и едем прямо!!! Вот магазин, заходим, покупаем провода, ставим на машину, к мотору претензий больше нет, начинается дождь, перегруппировываемся, начинается ливень, прыгаем в УАЗ и продолжаем прямолинейное движение. Где-то через пятьдесят километров «и что бл… дорога такая плохая, как я тут на Getzе ехал» … «да нормальная дорога, я тут на Golfе проезжал, но ямок действительно перебор». Мост, река, «так какая река?» … «Кумир» … « Кумир, Кумир, а куда он течёт» … « да шут его знает» … « дайте ка сюда карту!?!?! а что здесь делает Усть-Кумир… куда это Кумир здесь впадает? бл… мы не туда едем!!!» … и едем НЕ ТУДА уже пятьдесят километров….БАЛБЕСЫ, но, когда мы вернулись и повернули куда надо… автомагазина там не было… ВОТ! На посту купили сухой солдатский паёк, надо будет попытаться день прожить на нём :-).
 
     Мульта. А как нас толкало к этим людям на ночлег. Bundes прислал телефоны… забыл, Сапру пришла SMS с координатами… случайно стёр. Нам точно СЮДА!
 
     Хозяин классический гитарист. Вечер удался. Гитар было много. Играли все по-разному. Был небольшой экскурс в теорию игры на классической гитаре. Часть концерта гитары и кумуса. Разговор. Ужин. «Сок». Душа просто пела. А гимн Алтаю... Восхитительный вечер! Уснул.
Сапр: И наконец-то БАНЯ!
 
Хавк: Про хозяина и его жену можно написать отдельный рассказ. Его зовут Саша, а жену зовут Джана. Из этой встречи каждый из нас увез что-то свое. Сапр – гимн Алтая. Вова – понятие того, что такое баре и почему на кумусе, когда дергаешь штучку от себя, звук не получается. Я тоже кое-что приобрел, но пока не скажу. Вася, так вообще можно сказать, получил вторую жизнь. Только здесь, с ними, я услышал звуки Алтая (по другому и не назовешь). Это даже не звуки – это дух Алтая. Огромное им спасибо.
     Утром добрались до маральника. Заплатили восемьсот рублей с человека, сели в машину и началось испытание моих нервов. бл… как же он всё-таки трясёт, в следующий раз только на лошадях! Озёра хороши. Мишки бродят, на обратном пути Пуха встала в стойку и начала гавкать в лес… как-то сразу стало не уютно. Везде шишки разгрызенные, следы, добрались до машины, полегчало. Посмотрели на домики эко-архитекторов – необычно! Зажглась лампочка «Верхнее Мультинское», но уже в следующий раз. Из ущелья наступал ливень. Обратную дорогу впал в кому и просто ждал конца…. Сел за руль УАЗа… КАКАЯ ПЛАВНОСТЬ ХОДА, А ЯМКИ... КАК ПРОГЛАТЫВАЕТ, НЕ УАЗ… МЕРСЕДЕС… нет, только на лошадях!!!
Хавк: Ах какая прекрасная дорога была обратно (туда я к сожалению ехал в кабине и всех прелестей не ощутил). Просто супер. Фитнес зал – отдыхает. Холодно, твердо, матает по кузову как носок в стиральной машине. Супер. Меня взбодрило!. Честно!
 
Сапр: На шумах, кстати, полчасика вздремнули на солнышке.
 
 
 
 
 
     Вечерком баня и нас посмотрела целительница, всё хорошо, но зимой на недельку приеду. Васю она просила даже оставить, но отвели ему только утро, Вася был окурен. Попытался жить я на пайке… В ПЕНЬ!!! Слетали до Аккема… Вася то, какой разговорчивый… часок отдохнули… Тургунда!... взобрались в поисках Белухи на какую-то сопку, пробили опять передний мост… по глупости, прошли Уймонскую степь по другому берегу Катуни, посмотрели на новый мост, в Усть-Кане повернули на Чергу…дорога не понравилась, много мелких противных ямок… Ботсад. Вечер был последний, немного того, немного сего, костёр развёл прямо в аиле… необычно… был мартини… хорошо... воспоминания... спать.
Хавк: Насчет пайки. Мною тоже был прикуплен один сух паек. Я его правда осиливал в Новосибирске. Как-то был выбран день и в путь: распечатали, ознакомились с инструкцией, поофигивали над плиткой из сухого горючего. Тушенка, честно признаться, меня приятно удивила. Она похоже на кусок вареного мяса (как для холодца). Рельно один большой кусок мяса. 5+. Растворимый чай с шоколадной пастой просто супер!. В общем я день продержался на пайке и считаю, что очень даже прикольно. Больше всего, конечно, процесс разогревания еды и кипячения воды для чая понравился. Очень хочу купить еще 2-3 штуки для освежения впечатлений. Интересно, где-нибудь продается?
     Утро было прекрасным. В поисках подарка, купил жене свежемороженого хариуса. Остановились на часок у Катуни, хариус разморожен и посолен. Какой он был вкусный с пивком!
Хавк: Цитирую: «Мы сейчас на пол часика остановимся, я быстро хариус посолю», В итоге после полутора часов ожидания я уже начал кидать камешки в воду. Ну, вообще блин долго! В следуюший раз надо самому тоже купить хариус и посолить, чтобы ожидание было оправданным. Но, несмотря на вышесказанное есть и плюсы. Я впервые увидел нашу гору («Попу армянина» - излюбленное место стоянки Вовы) с нового ракурса и впервые увидел как камень, кинутый на другой (более крупный) может отскакивать от него, потом от другого, потом от третьего, потом от четвертого, потом от земли и попадать четко в воду и прыгнуть по воде еще пару-тройку раз.
 
 
 
 
 
     Дорога вела домой. Такая она всегда, сначала от дома, а потом обратно в целости и сохранности… будем верить в нескончаемость этого круговорота. Дорога полная встреч, препятствий и побед, именно это делает её такой притягательной. ДО НОВЫХ ДОРОГ!!!
 
     PS Коментарии не редактировались, полемика не проводилась.
    
     PPS Всем участникам большое спасибо за хорошую компанию.
    
     PPPS А как горят лампочки…
 
Маршрут:
 
 
Форум по дневнику                                                 Все дневники автопутешествий
 
 
Категория: Автопутешествия | Просмотров: 1612 | Добавил: vgk | Теги: Коксу, Мультинские озера, Джазатор, Аргут | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В дореволюционной литературе северные алтайцы известны как черневые татары


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1882
Форум (темы/посты): 1629/19799
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 120
Новостей: 2783
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 56
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2019. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333