Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Джумалинские термальные источники
Категория: Источники
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.2
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 324
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2009 » Май » 20 » Алтайское кольцо, фотодневник. Май 2009. Часть 1.
Алтайское кольцо, фотодневник. Май 2009. Часть 1.
22:01
Наша майская поездка не ставила целью проехаться по новым и неизведанным дорожкам. Маршрут хорошо знаком многим автопутешественникам: По Чуйскому тракту до Акташа, далее через Улаган до спуска в долину Чулышмана (Кату-Ярык). Возвращаясь, в Туэкте, свернули на Усть-Кан, побывали на реке Кумир и по дороге через Усть-Муту, Топольное, Солонешное вернулись в Бийск и далее поехали в родной Новосибирск. Просто хотелось посмотреть весенний Алтай и вволю по фотографировать.

4 мая.
выезжаем из Новосибирска. Погода отвратительна. Сильнейшие дождевые заряды сменяются зарядами мокрого снега. Такая круговерть провожает нас до выезда из Бийска.
Но ближе к вечеру постепенно прояснивает и когда проезжаем Майму, небо становится ясным. Едем не торопясь, любуясь вечерними красками неба и свежей зелени и яркими цветами маральника.
На ночлег встаем чуть недоезжая Черги, съехав с трассы к р.Сема.

5 мая.
С утра вновь непогода. Завтракаем под моросящим дождем и едем в сторону Семинского перевала. Дождь крепчает. И в начале подъема к перевалу сменяется снегом.
В общем-то цель поездки- фотосъемка. Но пока снимать нечего. И первая «съемочная» остановка делается нами только на Урсуле. Холодно, ветрено. Изредка слегка моросит. Но тем не менее фотографируем более часа.

Река Урсул.

Река Урсул.

Цветущий маральник на берегу Урсула

После Чике-Тамана окончательно прояснивает. Все чаще останавливаемся для съёмки: Катунь, каменные стелы за Иней, пороги Горизонт и Турбина на Чуе. И, конечно же цветущие кусты маральника.

Река Катунь выше с. Иня.

Каменные стеллы рядом с с.Иня.

Памятник борцам за Советскую власть в районе белого Бома

Порог "Горизонт" на реке Чуя.

Порог "Турбина" на реке Чуя.

Цветущий маральник в долине реки Чуя.

Из-за постоянных остановок движемся медленно. И в Чибит приезжаем около 5 вечера. Сворачиваем с трассы и по крутой грунтовке поднимаемся вверх- на поляны, расположенные над водопадом Малыш Мажойского каскада порогов.
Остатки вечера тратим опять же на фотосъемку.

Пойменная терасса над Мажойским каскажом Чуи

Место ночевки в районе Мажойского каскада с фрагментом трека пути.

6 мая.
С раннего утра вновь отправляемся «на этюды». Сперва снимаем цветы на поляне, затем переезжаем к лагерю Новосибирских водников (метров на 300) и оставив у них машину идем в ущелье к водопаду Малыш.

Сибирские первоцветы.

В районе Мажойского каскада порогов река Чуя течет в глубоком ущелье.

Мажойский каскад порогов на реке Чуя.

Порог-водопад "Малыш" на реке Чуя.

Вообще-то в Новосибирске мы договаривались с нашей водной группой, проходящей Мажойский каскад, что к нашему прибытию они должны быть как раз на Малыше и мы, взяв у них катамаран-двоечку прыгнем с водопада. Но, очень малая вода на Чуе слегка задержала наших друзей, и сегодня они лишь подошли к Президиуму- самому сложному участку Мажойского каскада. Ждать их не было смысла и около 11 часов выезжаем в сторону Улагана.

Красные ворота

На обед встаем на все еще замершем озере, чуть недоезжая Улаганского перевала.

В районе Улаганского превала весна еще только начинается.

Озера покрыты льдом, а горы в снежном убранстве.

Затем стандартная дорога- Улаган-Балыктуюль-Пазарыкские курганы-Начало серпантина Кату-Ярык. Дорога сухая, потому ни каких проблем с проездом «грязей» нет.

То, что когда-то было Пазарыкскими курганами.

Пазарыкские курганы - группа из 40 курганов в окретсностях Балыктыюля, 6 курганов раскопаны. Погребения совершались в деревянных камерах с бревенчатым потолком, устроенных в ямах (площадь 50-55 кв. м). Верхняя часть ямы заполнялась накатом из брёвен, камнями с землёй. Конструкция и горные условия обеспечили сохранность могил в вечной мерзлоте, несмотря на их солидный возраст (V-IV вв.до н.э.). Многочисленные изделия из кожи и войлока, деревянные псалии и накладки на уздечные ремни украшены в соответствии с канонами звериного стиля степей Евразии (или скифо-сибирского мира). Обнаружены ткани китайского и иранского происхождения. Среди ковров представлены местные и привозной, вероятно иранской, работы. Обнаружены разобранные четырёхколесные повозки, одна имеет облегчённую конструкцию китайского типа с войлочным верхом. Несмотря на разграбление могил, сохранилось три тела: монголоид с женщиной в могиле 2 и мужчина в могиле 5, последние два покойника принадлежали к европейскому антропологическому типу. Все тела набальзамированы, мужские - покрыты татуировкой. Рядом с камерами найдены захоронения лошадей с уздечками, сёдлами и чепраками, многие имеют войлочные головные уборы. Пазарыкские курганы явно принадлежат вождям степных кочевников, дают представление об алтайском культурном варианте на территории степей Евразии. В к.2006 была обнаружена ещё одна могила знатного воина, блондина поцвету волос.

Почти все извлеченное из этих могил ныне хранится в Санкт-Питербурге. И что удивительно, непрерывно говорят алтайцы о возвращении на Алтай исторических раритетов с плато Укок, хранящихся в Новосибирске, но ни разу не слышал требований вернуть увезенное в Питер...

Окончание фотодневника смотрите здесь http://www.galt.ucoz.ru/blog/2009-05-20-56

Категория: Автопутешествия | Просмотров: 5552 | Добавил: speleodog | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
avatar
1
Тэк-тэк-тэк, интересненько, а по той дороге что идет к Мажойскому каскаду, я так понял можно доехать к Шавлинским озерам.
Или нереально.
Машина Нива?
avatar
2
Переговорил с теми, кто ходил на Шавлинские на майские праздники. Мост через Чую в районе Маошея на ладан дышит. Проехать по нему на машине не рискнули. Далее по дороге куча завалов. Проезда по их мнению нет. Машину они оставляли в Чибите и далее топали пешком около 45 км.
avatar
А вы знаете, что..
Подъезжать к посёлку Онгудай, самому крупному на Чуйском тракте за Семинским перевалом, лучше всего поздно вечером или ночью. Словно само небо спустилось в широкую долину, рассыпавшись созвездиями огней; зрелище потрясающее и совершенно незабываемое


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1663/20198
Фотографий: 6649
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 984
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10989
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333