Аскат, Элекмонар
Погода на протяжении всей поездки нас не радовала. Вот и сейчас, в Чемале, накрапывает дождь. Ну ладно, переживем. Встретившись со всеми, разместившись, пошли пообедать в местную столовку. В общем-то не очень дорого, но и еда прямо скажем, не ресторанная. Обычная столовка. Не кафе. Может быть, просто не в ту столовку попали, но это не важно. После обеда часть группы пошла по базару, мы с Ольгой пошли в домик отдохнуть после дороги. Подремали час, после чего были разбужены товарищами – спать ночью будете! В общем-то правильно. В остаток дня по предложению хозяйки решили съездить в Аскат, в усадьбу художников Головань. Кому детально интересно: http://www.ascat.narod.ru/ Загрузились по двум машинам и поехали. Ну, если бы я ехал по словесным наводкам, я бы очень долго искал эту усадьбу, но поскольку ехали с «проводниками» то доехали быстро. Аскат – маленькая деревушка на левом берегу Катуни. Говорят, что под деревней есть большое подземное озеро, и за счет этого аура и энергетика в долине располагает к творчеству и прочим созидательным вещам. Основатели деревни были старообрядцами (как рассказал нам собственно владелец усадьбы), люди спокойные. В усадьбе познакомились и с Дарьей, и с Василием Головань. Они проводили нас по своему саду, Василий показал свои и Дарьины работы, почитал свои стихи, поиграл на флейте. В общем, все как для «городских незамутненных» туристов. Мое мнение такое (оно может отличаться, и скорее всего, отличается от мнения других) – в принципе, я не увидел чего-то «эдакого», что поражает воображение. Ничего такого «суперского». Картины как картины, ничего выдающегося, сад как сад, ну, красиво, ну, цветов много… Пожалуй все. Единственное, что привлекло мое внимание – это техника рисования Дарьей на цветном китайском шелке. Вот это прикольно! Ну и еще особенность рисования Дарьи – она очень мелко и очень четко прорисовывает малейшие детали. А также то, что Василий рассказал очень много эпосов про те места, которые отображены на его и Дарьиных картинах. Это тоже понравилось. Купили у Голованей мед, собранный утром с пасеки.
Далее, после посещения усадьбы, решили заехать на заброшенный мост через Катунь в Элекмонаре. Подъехали к нему, поставили машины. Вообще-то он в аварийном состоянии, доски все гнилые, по нему ходить-то страшно. Местная администрация не раз пыталась перекрыть движение через него, даже положили бетонные плиты на въезде и выезде. Не помогает. Отчаянные алтайцы трактором все оттащили и продолжают ездить по нему. При нас проехал уазик и какой-то джип. Нет, друзья мои, увольте, нам туда никак не хочется. Причем всем известно, что с него постоянно падают машины – и народ все равно ездит. Сумасшедшие. Собственно, что нас туда привлекло. В этом месте очень красивые каменные скалы посреди реки. Пороги тут тоже хорошие, сплавщиков много. Каменные скалы напоминают стрелу, и по этому поводу, конечно же, существует легенда. Когда Катунь бежала к Бию (кажется, ее отец, какой-то хан, был жутко против), скалы встали на ее дороге. И тогда она обратилась к местному тогдашнему авторитету – богатырю Сартакпаю, чтобы он подсобил ей в ее нелегком деле. Не вопрос, хорошим людям чего не помочь – здраво рассудил Сартакпай и выпустил стрелу прям по преграде. Стрела пробила скалы и Катунь побежала дальше. Собственно остатки этой стрелы – и есть эти каменные скалы. (Экскурсоводы называют это место - "Зубы дракона" (прим. администратора)). Действительно, очень похоже. После моста мы быстренько сгоняли на заправку возле т/б Катунь – якобы там проверенно хороший бензин, и вернулись в Чемал, там поужинали опять же в столовке. Времени уже к восьми вечера. Решили сегодня ничего больше не предпринимать, а заняться распитием пива, увеселительными играми, маринованием мяса к завтрему празднику дня рождения Лены. Весь вечер крапал дождь.
Суббота.
Чемал – Куюс – Чемал
Дождь крапал не только весь вечер, но и всю ночь, причем довольно сильно. С утра, проснувшись под шум капель, я тоскливо помотрел во двор из домика. Посмотрел прогноз погоды по интернету – мда… Весь день и всю ночь будущую – дожди… А у нас целый день времени, и вообще-то хотелось бы использовать его с пользой, так сказать, для получения впечатлений. Вроде как просидеть в домике под дождем можно и в Академгородке в Новосибирске.
В планах было съездить на юг от Чемала по долине Катуни – посмотреть, что там. Или, скажем, на Бирюзовую Катунь, покупаться в теплом озере. Дождь не прекращается. Утренняя умывка, завтрак со всей компанией, горячий чай. Решаем, что делать. Бирюзовая Катунь отпадает – дождь – купаться под дождем как-то несуразно. Загар якобы не ляжет. Ехать далеко Лена и Сергей не хотят по причине наличия двух маленьких детей – тяжело будет. Мы колеблемся. Блин, ну что делать-то, ехать или нет? Дождь ведь, а ведь там и побродить захочется, вроде как там водопады есть…А какие альтернативы – просидеть весь день под навесом? Ладно, дождь – и фиг с ним. Спрашиваем Оксану – как ты, поедешь? Оксана, молодец, конечно, говорит, поеду! Порешали, что в крайнем случае, если будет все плохо, просто вернемся назад и все. К тому же дождевики есть в машине.
Собственно, 11:30, и мы отчаливаем от Чемала. Пока дождь крапает, но мы едем спокойно, дорога хорошая, машин мало, по пути фотографируем пейзажи. Надо сказать, что за Чемалом народу становится гораздо меньше, турбазы почти закончились, лишь изредка встречаются организованные кемпинги на 15-20 палаток, да группки туристов на берегу Катуни по 2-4 машины с палатками. В связи с этим только здесь возникает полная радость от созерцания долины Катуни. Несмотря на дождь, природа очень красива. Облака цепляются за окружающие горы, в общем, ляпота полная. Так, обозревая природу и наслаждаясь долиной, мы доехали до первого, «несложного для доступа» водопада.
|